Utilização da própolis na saúde animal
DOI:
https://doi.org/10.18188/sap.v8i1.3828Palavras-chave:
agroecologia, produção biodinâmica, orgânicaResumo
A presença de agrotóxicos, hormônios e antibióticos nos alimentos, está se tornando proibitiva, o consumidor em diferentes paises, exige cada vez mais alimentos naturais e de melhor qualidade. Essa tendência é mundial e pode ser reconhecida nas diferentes cadeias produtivas, como a da carne, do leite, dos hortifrutigranjeiros, entre outras. Ao longo da história o homem aprendeu a utilizar produtos naturais e um dos produtos mais utilizados tem sido a própolis. Demonstrou-se resultados satisfatórios tanto na medicina humana como na veterinária. Efeitos leishmanicida, coccidiostático, sarnicida e anti-tumoral para tumor venéreo transmissível, foram relatados na Medicina Veterinária nos últimos anos. Além disso, ações antiprotozoária, antiviral, hepatoprotetora e citotóxica para células neoplásicas, também foram observadas. Sua atividade antibacterina e antiinflamatória foram extensivamente estudadas. A própolis não acarreta prejuízos ao organismo animal e a maioria dos compostos flavonóides é inócua quando adicionado à dieta humana, assim, tolerância e ausência de toxicidade conferem à própolis seu valor medicinal.
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