DESENVOLVIMENTO MOFOFISIOLÓGICO DE RAÍZES E BROTOS DA CANA-DE-AÇÚCAR (SACCHARUM OFFICINARUM L.)

Autores

  • Cleber Junior Jadoski
  • Eder Victor Braganti Toppa
  • João Domingos Rodrigues
  • blank

DOI:

https://doi.org/10.18188/sap.v11i2.4563

Palavras-chave:

Desenvolvimento radicular, gemas laterais e perfilhamento.

Resumo

Com a implementação do Plano Nacional de Agroenergia em 2005 e as atenções mundiais voltando-se para o caso de sucesso do etanol do Brasil, o álcool de cana-de-açúcar passou a atrair ainda mais atenção como alternativa energética renovável. Nos campos comerciais de cana-de-açúcar, o plantio é feito através da propagação vegetativa, sendo assim os órgãos da gema e primórdios radiculares estão no estado latente, e havendo condições favoráveis passam para o estado ativo de crescimento e desenvolvimento, devido às mudanças de reservas nutritivas pela atividade de enzimas reguladoras de crescimento. O desenvolvimento do sistema radicular é típico para cada espécie, sendo que para a cultura da cana-de-açúcar inicia-se logo após o plantio em uma porção do colmo com pelo menos uma gema lateral. A maior concentração de biomassa de raízes é encontrada perto da superfície e diminui exponencialmente com a profundidade, além disso, outros fatores ambientais encontram-se relacionados com o desenvolvimento radicular e brotação. Neste sentido, este trabalho abordará a fisiologia do desenvolvimento da cultura da cana-de-açúcar correlacionado ao estádio inicial do desenvolvimento.

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Publicado

19-11-2012

Como Citar

JADOSKI, C. J.; BRAGANTI TOPPA, E. V.; RODRIGUES, J. D.; BLANK. DESENVOLVIMENTO MOFOFISIOLÓGICO DE RAÍZES E BROTOS DA CANA-DE-AÇÚCAR (SACCHARUM OFFICINARUM L.). Scientia Agraria Paranaensis, [S. l.], v. 11, n. 2, p. 22–32, 2012. DOI: 10.18188/sap.v11i2.4563. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/4563. Acesso em: 4 nov. 2024.

Edição

Seção

Revisões Bibliográficas