Qualidade fisiológica de sementes de milho sob diferentes condições de armazenamento
DOI:
https://doi.org/10.18188/sap.v9i3.5261Palavras-chave:
temperature, salt concentration, Zea mays, analysis of seedsResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de sementes de milho armazenadas em diferentes condições, durante os meses de maio a outubro de 2008. O experimento foi conduzido no Laboratório de Pesquisa em Análise de Sementes do Campus Universitário de Gurupi - TO, da Universidade Federal do Tocantins, utilizando-se sementes de cultivares comerciais de milho obtidas na geração F2, armazenadas em condições ambientais do estado do Tocantins, e em câmara fria (20 °C, e umidade relativa de 20%). Utilizou-se soluções de cloreto de potássio (KCl) para a obtenção do estresse salino, nas seguintes concentrações (mol m-3): zero (T1); 30 (T2); 90 (T3); 170 (T4) e 260 (T5). Para aavaliação da qualidade das sementes testou-se: a germinação, o índice de velocidade de germinação, sanidade das sementes e o comprimento de plântula. Adotou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com três repetições, num esquema
fatorial 2x5 (condições de armazenamento x concentração de KCl), posteriormente foi realizada análise de variância e aplicado o teste de Tukey a 5%. As porcentagens médias de germinação, das sementes, foram de 3,86% e 94% para as condições de armazenamento ambiente e câmara fria, respectivamente. Na maior concentração de KCl as plântulas apresentaram 18,33 mm plântula-1 de comprimento de parte área, sendo que na menor
concentração, a testemunha, 74 mm plântula-1. As condições ambientais de Gurupi-TO, Estado do Tocantins, nos meses de maio à outubro são pouco apropriadas ao armazenamento de sementes de milho sem refrigeração.
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Publicado
01-01-2000
Como Citar
CARVALHO, E. V. de; SIEBENEICHLER, S. C.; MATOS, W. L.; SANTOS, R. P. dos. Qualidade fisiológica de sementes de milho sob diferentes condições de armazenamento. Scientia Agraria Paranaensis, [S. l.], v. 9, n. 3, 2000. DOI: 10.18188/sap.v9i3.5261. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/5261. Acesso em: 4 nov. 2024.
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Artigos Científicos
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