Sistemas de produção e sua influência na cultura do milho safrinha em plantio direto

Autores

  • G. Castoldi
  • L. A. Pivetta
  • F. Steiner
  • M. M.S.C. Costa
  • L. A.M. Costa

DOI:

https://doi.org/10.18188/sap.v10i1.5269

Palavras-chave:

Zea mays, rotação de culturas, adubação orgânica

Resumo


A utilização de esterco animal na agricultura aliada ao cultivo de plantas de cobertura pode conferir sustentabilidade ao sistema agrícola. Com o objetivo de avaliar o efeito de sistemas de culturas e de fontes de adubação na cultura do milho safrinha, conduziu-se
um experimento em um Latossolo Vermelho sob plantio direto, em Marechal Cândido Rondon (PR). O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições e os tratamentos dispostos em esquema fatorial 2 x 3, constituídos por
dois sistemas de culturas (sucessão de culturas e rotação com plantas de cobertura) e três fontes de adubação (mineral, orgânica e organomineral). As adubações orgânica e organomineral consistiram da aplicação de esterco de poedeira unicamente e combinada com fertilizante mineral. Este estudo se refere ao efeito dos diferentes sistemas de produção na cultura do milho safrinha (safra 2008) em um experimento instalado em 2006. O cultivo de milho safrinha em rotação com plantas de cobertura proporcionou
maior produção de silagem de planta inteira, porém não influenciou a produção de grãos. As fontes de adubação não afetaram o desenvolvimento do milho safrinha, tanto para produção de silagem como de grãos. A adoção de plantas de coberturas e de
adubos orgânicos pode promover maior sustentabilidade aos sistemas de produção.

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Publicado

01-01-2000

Como Citar

CASTOLDI, G.; PIVETTA, L. A.; STEINER, F.; COSTA, M. M.; COSTA, L. A. Sistemas de produção e sua influência na cultura do milho safrinha em plantio direto. Scientia Agraria Paranaensis, [S. l.], v. 10, n. 1, p. p. 47, 2000. DOI: 10.18188/sap.v10i1.5269. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/5269. Acesso em: 19 ago. 2022.

Edição

Seção

Artigos Científicos