Determinação da qualidade da carne com uso da espectofotometria de reflectância
DOI:
https://doi.org/10.18188/sap.v12i4.5397Palavras-chave:
Ciência e Tecnologia de Alimentos, Produção Animal.Resumo
Além da crescente demanda por produtos cárneos, a qualidade destes tem sido cada vez mais preconizada pelos consumidores. Por definição, a qualidade da carne pode ser percebida pelos seus atributos sensoriais (cor, textura, sabor e odor), tecnológicos (pH e capacidade de retenção de água), nutricionais (composição química), sanitários (ausência de agentes contagiosos) e também pelos atributos éticos que envolvem sua produção. Os métodos convencionais de determinação da qualidade da carne são destrutivos, demorados e utilizam grande quantidade de amostra. A espectroscopia de reflectância, técnica analítica baseada na realização de leituras espectrais dos comprimentos de ondas, tem se destacado por não apresentar estas características negativas. A efetivação do uso de tecnologias não destrutivas em carnes pode resultar em vantagens práticas para a indústria. Os pesquisadores têm buscado identificar correlações altas entre os métodos convencionais de análises com os valores de reflectância. Para determinação da composição química da carne os resultados têm sido adequados, porém para os demais atributos essa tecnologia tem apresentado limitações, com resultados bastante divergentes na literatura.Downloads
Publicado
26-12-2013
Como Citar
FERRAZ EVARISTO DE PAULA, E.; SOARES STIVARI, T. S.; ANDRIOLI SALGADO, J.; MACHADO FERNANDES, M. A.; GILAVERTE, S.; GOMES MONTEIRO, A. L. Determinação da qualidade da carne com uso da espectofotometria de reflectância. Scientia Agraria Paranaensis, [S. l.], v. 12, n. 4, p. 301–307, 2013. DOI: 10.18188/sap.v12i4.5397. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/5397. Acesso em: 3 nov. 2024.
Edição
Seção
Artigos Científicos
Licença
Aviso de Direito Autoral Creative Commons
Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
1. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.2. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
3. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).
Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional, o que permite compartilhar, copiar, distribuir, exibir, reproduzir, a totalidade ou partes desde que não tenha objetivo comercial e sejam citados os autores e a fonte.