Rastreamento de fontes de contaminação do leite cru em diferentes pontos do processo de produção

Autores

  • Jaqueline Rocha Wobeto
  • Magali Soares Pozza
  • Paulo Cesar Pozza
  • Claudio Yuji Tsutsumi
  • Ilton Isandro Eckstein
  • Nivaldo Karvatte Junior

DOI:

https://doi.org/10.18188/sap.v12i2.6934

Palavras-chave:

higienização, micro-organismos, qualidade

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade do leite cru refrigerado, por meio de análises microbiológicas sendo utilizados swabs em três pontos distintos da ordenhadeira, sendo estes representados pela teteira (último conjunto), mangueira conectada ao tanque e recipiente da unidade final, antes e após a adoção dos procedimentos de higienização do equipamento.  O experimento foi realizado no período de maio a junho de 2009, em cinco propriedades leiteiras, todas situadas na região oeste do Paraná. Os dados obtidos foram por meio de check list e análise dos diversos pontos de produção sendo avaliados os micro-organismos mesófilos e psicrotróficos. A higienização não é vista pelos produtores como elemento gerador de qualidade. Os principais pontos de contaminação foram teteira seguida da mangueira conectada ao tanque. Com relação às amostras de leite coletadas, uma delas estava fora dos padrões microbiológicos estabelecidos pela legislação vigente.

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Publicado

01-07-2013

Como Citar

WOBETO, J. R.; POZZA, M. S.; POZZA, P. C.; TSUTSUMI, C. Y.; ECKSTEIN, I. I.; JUNIOR, N. K. Rastreamento de fontes de contaminação do leite cru em diferentes pontos do processo de produção. Scientia Agraria Paranaensis, [S. l.], v. 12, n. 2, p. 131–139, 2013. DOI: 10.18188/sap.v12i2.6934. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/6934. Acesso em: 3 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos Científicos