Características agronômicas de genótipos de sorgo mutantes BMR e normais utilizados para corte e pastejo

Autores

  • Poliana Batista de Aguilar
  • Daniel Ananias de Assis Pires
  • Benara Carla Barros Frota
  • José Avelino Santos Rodrigues
  • Vicente Ribeiro Rocha Júnior
  • Sidney Tavares dos Reis

DOI:

https://doi.org/10.18188/sap.v14i4.9998

Palavras-chave:

Forragem, isogênicos, nervura marrom, ruminantes.

Resumo

O experimento foi conduzido nas dependências da Embrapa Milho e Sorgo, em Sete Lagoas, MG, objetivando-se avaliar as características agronômicas de genótipos de sorgo mutantes BMR e normais, sendo 11 mutantes BMR e nove normais. A semeadura foi realizada seguindo o delineamento de blocos casualizados, em três repetições, cada genótipo foi tido como um tratamento. As características agronômicas foram analisadas aos 42 dias de rebrota após o primeiro corte, quando foi avaliada a altura das plantas e a produção de matéria verde e de matéria seca. Verificou-se diferença significativa entre os genótipos para essas características. Para a altura, os valores médios oscilaram de 1,28 m para o genótipo CMSXS156AxTX2785bmr a 1,72 m para o IS10428xTX2784. Já em relação à produção de matéria verde, os valores médios variaram de 12,00 t ha-1 para o CMSXS157AxTX2785bmr a 18,93 t ha-1 para o IS10428xTX2784; e quanto a produção de matéria seca os valores médios oscilaram de 1,23 t ha-1 para o CMSXS156AxTX2784 a 2,29 t ha-1 para o IS10428xTX2784. Não houve neste experimento plantas acamadas e nem quebradas. Os resultados obtidos indicam maiores produções para os genótipos IS10428xTX2784, IS10252XTX2784 e o BR007AxTX2784.

Downloads

Publicado

11-12-2015

Como Citar

AGUILAR, P. B. de; PIRES, D. A. de A.; FROTA, B. C. B.; RODRIGUES, J. A. S.; ROCHA JÚNIOR, V. R.; REIS, S. T. dos. Características agronômicas de genótipos de sorgo mutantes BMR e normais utilizados para corte e pastejo. Scientia Agraria Paranaensis, [S. l.], v. 14, n. 4, p. 257–261, 2015. DOI: 10.18188/sap.v14i4.9998. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/9998. Acesso em: 3 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos Científicos