A UTILIZAÇÃO DAS MÍDIAS NA PRESERVAÇÃO DOS CONHECIMENTOS TRADICIONAIS EM GASTRONOMIA
Palavras-chave:
Arte e Comunicação, Cultura, Cultura e IdentidadeResumo
O HOMEM PRECISA SE ALIMENTAR, E ESTA PRÁTICA O ACOMPANHA DURANTE TODO O PROCESSO DE EVOLUÇÃO. GASTRONOMIA É A ÁREA QUE ESTUDA O CONHECIMENTO FUNDAMENTADO EM TUDO O QUE SE REFERE AO HOMEM À MEDIDA QUE ELE SE ALIMENTA (BRILLAT-SAVARIN,1995). A CULTURA POPULAR REFERENTE À COMIDA É RICA EM SABORES, AROMAS E CONHECIMENTOS. CADA COMUNIDADE POSSUI RAÍZES CULINÁRIAS QUE ESTÃO SE PERDENDO NESTE PERÍODO DE HIBRIDISMO CULTURAL. A FALTA DE TRANSFERÊNCIA DOS CONHECIMENTOS, A PARTIR DOS DETENTORES ANCESTRAIS PODE LEVAR À EXTINÇÃO DE PARTE IMPORTANTE DA IDENTIDADE CULTURAL. O OBJETIVO DESTE ARTIGO É COMPREENDER DE QUE FORMA AS MÍDIAS TÊM SIDO TRABALHADAS PARA A TRANSFERÊNCIA E PRESERVAÇÃO DESTES CONHECIMENTOS TRADICIONAIS RELACIONADOS À GASTRONOMIA. A PARTIR DE PESQUISA BIBLIOGRÁFICA, É CONSTRUÍDA DISCUSSÃO SOBRE O TEMA, COM BASE NOS FUNDAMENTOS DE MÍDIA E CONHECIMENTO.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Aviso de Direito Autoral Creative Commons
Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
1. Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
2. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
3. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).
Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional, o que permite compartilhar, copiar, distribuir, exibir, reproduzir, a totalidade ou partes desde que não tenha objetivo comercial e sejam citados os autores e a fonte.