ANÁLISE DO FOULING NA ULTRAFILTRAÇÃO DO SUCO DE UVA

Autores

  • Plínio Campos
  • Aparecido Nivaldo Módenes
  • Daniela Estelita Goes Trigueros
  • Fernando Rodolfo Espinoza-Quinones
  • Nehemias Curvelo Pereira
  • Sueli Teresa Davantel de Barros
Agências de fomento
Fundação Araucária

Palavras-chave:

Suco de Uva, Separação por Membranas, Mecanismo de Fouling

Resumo

Este trabalho tem por objetivo a avaliação do mecanismo de fouling na clarificação do suco de uva “in natura”. Antes de iniciar o processo de clarificação do suco de uva pelo processo de separação por membranas (PSM), a polpa passou por uma centifugação seguido por um tratamento enzimático utilizando a enzima pectinolyase (Novozym 33.095) na concentração de 50 mg L-1, temperatura de 35 °C e tempo de tratamento de 15 min. Durante o PSM foram testadas diversas condições experimentais de temperatura, pressão e diametro de poros das membranas. O maior valor para o fluxo médio durante o PSM foi alcançado utilizando a membrana de 0,05mm na pressão de operação de 1 bar e temperatura de 40 oC. Nestas condições, foi realizado um estudo do comportamento do fouling onde verificou-se que o mecanismo que predominou foi o de formação de torta.

Downloads

Publicado

04-04-2013

Como Citar

CAMPOS, P.; MÓDENES, A. N.; TRIGUEROS, D. E. G.; ESPINOZA-QUINONES, F. R.; PEREIRA, N. C.; DAVANTEL DE BARROS, S. T. ANÁLISE DO FOULING NA ULTRAFILTRAÇÃO DO SUCO DE UVA. Varia Scientia Agrárias, [S. l.], v. 3, n. 2, p. 67–80, 2013. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/variascientiaagraria/article/view/6436. Acesso em: 3 nov. 2024.

Edição

Seção

Ciência dos Alimentos