AVALIAÇÃO DO DESENVOLVIMENTO DE ALFACE COM APLICAÇÃO DE DEJETOS SUÍNOS DE BIODIGESTOR
DOI:
https://doi.org/10.48075/actaiguaz.v5i5.15922Resumo
No Paraná, a maior produção de suínos se concentra na região Oeste do estado. O sistema de tratamento via compostagem dos resíduos da suinocultura é uma prática que vem crescendo entre os criadores de suínos. A alternativa de tratamento de dejetos de suínos pelo processo de compostagem é extremamente importante e absolutamente segura para as regiões de pequenas propriedades. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a produtividade de Alface (Lactuca sativa L.) que é a hortaliça folhosa mais consumida no Brasil, sendo fonte de vitaminas e sais minerais, com aplicação de doses crescentes de dejeto líquido de suínos em substituição ao adubo químico. O presente trabalho foi conduzido em casa de vegetação, na estação experimental de cultivo protegido, pertencente à Pontifícia Universidade Católica do Paraná - PUCPR, Campus de Toledo, PR. O dejeto suíno utilizado no experimento foi coletado fresco, em Biodigestor da Granja Toledo, localizada na estrada para Ouro Verde do Oeste. A semeadura de alface crespa foi realizada em bandejas de isopor com 128 células contendo Latossolo Vermelho, composto por 4 tratamentos, com as seguintes porcentagens de adubação: 0%, 25%, 50%, 75% ha-¹, de adubo orgânico. Os parâmetros avaliados foram: plantas emergidas, altura das plantas, comprimento da raiz, número de folhas, matéria seca e matéria fresca. Este trabalho mostrou resultados positivos, pois a germinação com o composto orgânico obteve um resultado semelhante à testemunha.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Aviso de Direito Autoral Creative Commons
Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
1. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.2. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
3. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).
Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional, o que permite compartilhar, copiar, distribuir, exibir, reproduzir, a totalidade ou partes desde que não tenha objetivo comercial e sejam citados os autores e a fonte.