Perdas nas operações de colheita e recolhimento mecanizados do café arábica na região do cerrado mineiro
DOI:
https://doi.org/10.48075/actaiguaz.v7i4.17856Palavras-chave:
Colheita mecanizada, café, derriçaResumo
O café é atualmente um dos produtos agrícolas mais valorizados da agricultura brasileira. Na região do cerrado de Minas Gerais, a colheita mecanizada é realizada na maioria das propriedades. A fim de determinar as perdas ocorridas na colheita mecanizada do café arábica, este trabalho foi conduzido no Município de Monte Carmelo, Minas Gerais. O experimento consistiu em determinar as perdas na colheita e recolhimento do café, visando auxiliar os ajustes dinâmicos necessários durante a colheita. O delineamento foi em blocos ao acaso, com 4 repetições, e os dados de perdas na derriça, retido na planta e caídos no chão foram analisados utilizando ferramentas da estatística descritiva. Para o recolhimento, comparou-se os resultados das recolhedoras Master Café 2 e Dragão tigre, por meio da análise de variâncias e teste de “F” a 5% de probabilidade. O momento da colheita afetou diretamente as perdas observadas na operação de derriça do café. No estágio de maturação em que a colheita foi realizada as perdas para o chão foram maiores que as de café retido na planta. Este método de estimativa das perdas foi considerado prático e de fácil entendimento pelo cafeicultor e pela equipe de colheita da fazenda. A Master Café 2, recolheu 54% mais café de chão em relação a Dragão Tigre.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Aviso de Direito Autoral Creative Commons
Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
1. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.2. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
3. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).
Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional, o que permite compartilhar, copiar, distribuir, exibir, reproduzir, a totalidade ou partes desde que não tenha objetivo comercial e sejam citados os autores e a fonte.