ENERGIA DIGESTÍVEL PARA ALEVINOS DE TILÁPIA DO NILO (OREOCHROMIS NILOTICUS) EM BAIXA TEMPERATURA
DOI:
https://doi.org/10.48075/actaiguaz.v3i2.10281Resumo
O presente trabalho avaliou o efeito de quatro diferentes níveis de energia digestível na dieta sobre o desempenho de alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) criadas em baixa temperatura. Foram utilizados 160 alevinos revertidos sexualmente com peso e comprimento iniciais de 1,21 ± 0,33 g e 4,26 ± 0,32 cm, distribuídos em um delineamento de blocos casualizados, com quatro tratamentos e quatro repetições, sendo que uma unidade experimental consistiu de um tanque rede com de 0,05 m³, contendo 10 alevinos. As rações isoprotéicas (30% de proteína digestível) e isoaminoacídicas para lisina e metionina + cistina, foram formuladas com quatro níveis de energia digestível (2.800; 3.000; 3.400 e 3.600 kcal/kg). Ao final do período experimental, foram avaliados os valores médios de peso final, taxa de crescimento específico, ganho de peso diário, conversão alimentar aparente e sobrevivência. Para os parâmetros corporais, foram avaliados comprimento total e padrão, altura, largura, peso total, peso eviscerado, peso do tronco e peso do hepatopâncreas. Foi observado diferença significativa (P<0,05) entre os tratamentos no peso total final, largura e peso eviscerado.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Aviso de Direito Autoral Creative Commons
Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
1. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.2. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
3. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).
Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional, o que permite compartilhar, copiar, distribuir, exibir, reproduzir, a totalidade ou partes desde que não tenha objetivo comercial e sejam citados os autores e a fonte.