Teor e rendimento de extratos de flores obtidos por diferentes métodos e períodos de extração
DOI:
https://doi.org/10.48075/actaiguaz.v7i1.16765
Agências de fomento
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, Departamento de Fitotecnia, Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos, Departamento de Morfologia
Palavras-chave:
Calendula officinalis L., Helianthus annus L., Rosa x grandiflora Hort.Resumo
As extrações podem ser realizadas através de diferentes processos, métodos, solventes e períodos, tendo como objetivo liberar os compostos da matriz vegetal a fim de se obter extratos com elevada concentrações desses compostos presentes na matriz sólida natural. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar o teor e o rendimento de extratos de flores calêndula (Calendula officinalis L.), girassol (Helianthus annus L.) e rosa (Rosa x grandiflora Hort.) por diferentes métodos e períodos de extração. A produção das flores foi realizada no Departamento de Fitotecnia e os extratos foram realizados no laboratório de físico-química no Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos da UFSM, onde se realizou as análises de umidade e massa seca total das pétalas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema 2x2x2x4 (método de extração, solventes, temperaturas e período de extração), com três repetições. O teor de umidade das pétalas das flores foi de 89,3, 86,4 e 84,5% para calêndula, girassol e rosas, respectivamente. As pétalas de rosas apresentaram maiores médias para a variável massa seca total. Os maiores teores de extratos de pétalas foram períodos de extração de 120 minutos, com predominância da espécie rosa, independente do método, solvente e temperatura, com exceção no método de extração convencional em água a quente onde o maior teor de extrato foi no período de extração de 30 minutos. O extrato com maior rendimento foi o extraído pelo método de ultrassom em água a quente. Os extratos de pétalas de rosa e girassol obtiveram maiores rendimentos.Downloads
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Publicado
05-03-2018
Como Citar
DE LIMA FRANZEN, F.; FRIES, L. L. M.; DE OLIVEIRA, M. S. R.; LIDÓRIO, H. F.; MENEGAES, J. F.; LOPES, S. J. Teor e rendimento de extratos de flores obtidos por diferentes métodos e períodos de extração. Acta Iguazu, [S. l.], v. 7, n. 1, p. 9–21, 2018. DOI: 10.48075/actaiguaz.v7i1.16765. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/actaiguazu/article/view/16765. Acesso em: 17 abr. 2025.
Edição
Seção
ARTIGOS CIENTÍFICOS
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