Germinação e sanidade de sementes de trigo em função da inoculação com microrganismos eficientes
DOI:
https://doi.org/10.48075/actaiguaz.v9i3.23979
Agências de fomento
Universidade Estadual de Goiás
Palavras-chave:
Fitossanidade, Microrganismos benéficos, Triticum aestivum,Resumo
Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da inoculação das sementes de trigo com microrganismos eficientes, testando diferentes concentrações e produtos comerciais, afim de obter o controle da contaminação de possíveis agentes patogênicos associados a semente da cultura, assim como, um efeito positivo na germinação destas sementes. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 5 + 1, sendo o primeiro fator composto por dois produtos contendo microrganismos eficientes (EM comercial e EM convencional), o segundo fator foi constituído por cinco níveis da concentração dos produtos (20, 40, 60, 80 e 100%), adicionando mais um tratamento contendo somente água deionizada, com quatro repetições, totalizando 44 parcelas experimentais. Os produtos contendo microrganismos eficientes e as concentrações apresentaram interação significativa somente para as variáveis porcentagem da presença de fungos e porcentagem da ausência de fungos. No teste de germinação, verificou-se uma interação significativa nas variáveis porcentagem de germinação e índice de velocidade de germinação. Os resultados obtidos permitem concluir que ambos os produtos utilizados (comercial e convencional), apresentaram eficiência no controle de fungos infectantes nas sementes de trigo, assim como, incrementaram o desenvolvimento inicial das plântulas.Downloads
Publicado
16-11-2020
Como Citar
SOUSA, W. S.; SOUZA, A. G. V.; CAMPOS, T. S.; CINTRA, P. H. N.; FARIA, L. O.; MELO, O. F. P. de. Germinação e sanidade de sementes de trigo em função da inoculação com microrganismos eficientes. Acta Iguazu, [S. l.], v. 9, n. 3, p. 9–19, 2020. DOI: 10.48075/actaiguaz.v9i3.23979. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/actaiguazu/article/view/23979. Acesso em: 17 abr. 2025.
Edição
Seção
ARTIGOS CIENTÍFICOS
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