Análise do custo-volume-lucro em uma pequena empresa do segmento de alimentação

Autores

DOI:

https://doi.org/10.48075/csar.v25i45.31546

Palavras-chave:

Análise CVL, Contabilidade de Custo, Gestão

Resumo

A literatura ressalta a importância das micro e pequenas empresas na economia, mas a falta de habilidade e experiência em gestão é um fator relevante para sua mortalidade. Este estudo tem como objetivo desenvolver uma análise do custo, volume e lucro (CVL) em uma pequena empresa do segmento de alimentação, localizada em Marechal Cândido Rondon. A revisão da literatura abordou temas como contabilidade de custos, métodos de custeio e análise Custo/Volume/Lucro. Os dados foram coletados por meio de levantamento e entrevista estruturada com a gestora da empresa e para realizar a análise de custo, volume e lucro, bem como avaliar o desempenho econômico da empresa, foram utilizadas planilhas eletrônicas. Conclui-se que a análise de custos contribui para uma gestão eficaz, possibilitando manter a lucratividade e longevidade das microempresas.

Referências

BARRETO, Antonio Fernandes; ANTONOVZ, Tatiane. A influência da falta de gestão adequada de custos no encerramento das empresas no Brasil. Revista Científica Hermes, n. 18, p. 213-232, 2017.

BORNIA, Antonio Cezar. Análise gerencial de custos: aplicação em empresas modernas. 2. ed. São Paulo: Atlas, 2009.

BORNIA, Antonio Cezar. Análise gerencial de custos: aplicação em empresas modernas. 3. ed. São Paulo: Atlas, 2010.

BRUNI, Adriano Leal; FAMÁ, Rubens. Gestão de custos e formação de preços: com aplicações na calculadora HP-12C e Excel. São Paulo: Atlas, 2003.

BRUNSTEIN, Israel. Economia de empresas: gestão econômica de negócios. 1. ed. São Paulo: Atlas, 2013.

COLPO, Iliane et al. Análise do Custo-Volume-Lucro auxiliando na tomada de decisão: o caso de uma microempresa. Revista da Micro e Pequena Empresa, FACCAMP, v.9, n.3, p. 22 - 36, 2015.

CREPALDI, Silvio Aparecido; CREPALDI, Guilherme Simões. Contabilidade gerencial: teoria e prática. 8. ed. São Paulo: Atlas, 2017.

DORNELAS, José. Empreendedorismo: transformando ideias em negócios. Empreende, 2018.

DUTRA, René Gomes. Custos: uma abordagem prática. 8. ed. São Paulo: Atlas, 2017.

FERREIRA, Michele da Silva et al. Gestão e Formação e Preços de Salgados em Uma Empresa Individual da Cidade de Taboão da Serra em São Paulo. Revista FSA. v. 14, n. 4, art. 3, p. 40-66, 2017.

GIL, Antônio Carlos. Métodos e técnicas de pesquisa social. 5. ed. São Paulo: Atlas, 1999.

HANSEN, Don R.; MOWEN, Maryanne M. Gestão de custos: contabilidade e controle. São Paulo: CENGAGE Learning, 2001.

HORNGREN, Charles Thomas; DATAR, Srikant M.; RAJAN, Madhav. V. Contabilidade de custos: uma abordagem gerencial. 11ed. São Paulo: Pearson, 2003.

IUDÍCIBUS, Sérgio de; MELLO, Gilmar Ribeiro de. Análise de custos: uma abordagem quantitativa. São Paulo: Atlas, 2013.

KAPLAN, Robert S.; COOPER, Robin. Cost & Effect: using integrated cost systems to drive profitability and performance. Boston: Harvard Business Press, 1998.

LIMA, Fúlvia Fernanda de; FILHO, Rodolfo Araújo de Moraes. Gestão estratégica de custos: custeio por absorção em pequenas empresas em Recife, PE, Brasil. INTERAÇÕES. v. 17, n. 3, p. 528-541, jul./set. 2016.

LIMA, Iana Leticia Santos de et al. Análise Custo-Volume-Lucro: Estudo de Caso em uma Microempresa de Confecções. Congresso De Gestão, Negócios E Tecnologia Da Informação – CONGENTI. 2021.

LEONE, George Sebastião Guerra. Custos: planejamento, implantação e controle. 3. ed. São Paulo: Atlas, 2013.

MAHER, Michael. Contabilidade de custos: criando valor para a administração. São Paulo: Atlas. 2001.

MARTINS, Eliseu. Contabilidade de custos. 8ª. ed. São Paulo: Editora Atlas, 2010.

GELBCKE, Ernesto Rubens et al. Manual de contabilidade societária: aplicável a todas as sociedades de acordo com as normas internacionais e do CPC. São Paulo: Atlas. 2018

NASCIMENTO, M. et al. Fatores determinantes da mortalidade de micro e pequenas empresas da região metropolitana de Florianópolis sob a ótica do contador. Revista Eletrônica de Estratégia & Negócios, v. 6, n. 2, p. p. 244-283, 2013.

OLIVEIRA, Vanessa. Santos.; MACHADO, Mônica. Cristina. Rovaris.; JOHN, Elaine. Sistema de gestão por competência em pequena empresa. Navus Revista de Gestão e Tecnologia, v. 7, n. 3, p. 46-59, 2017.

PADOVEZE, Clóvis Luís. Curso básico gerencial de custos: texto e exercícios. São Paulo: CENGAGE Learning, 2006.

PEREZ JR., José Hernandez; OLIVEIRA, Luís Martins de; COSTA, Rogério Guedes. Gestão Estratégica de Custos. 8. ed. São Paulo: Atlas, 2012.

RIBEIRO, Osni Moura. Contabilidade de custos. 2. ed. São Paulo: Saraiva, 2012.

SCHIER, Carlos Ubiratan da Costa. Gestão de custos. 8. ed. Curitiba: IBPEX, 2011.

SERVIÇO DE APOIO AS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS (SEBRAE). 2016. Disponível em: . Acesso em: 10 de fevereiro de 2023.

SILVA, Janderson. Dantas. et al. Gestão De Custos Como Ferramenta De Planejamento E Controle: um estudo no Jornal Gazeta do Oeste em Mossoró/RN. In: Anais do Congresso Brasileiro de Custos-ABC. 2014.

SOUZA, Alceu; CLEMENTE, Ademir. Gestão de custos: aplicações operacionais e estratégicas, exercícios resolvidos e propostos com utilização do excel. 2. Ed. São Paulo: Atlas, 2011.

SANTOS, Joel José. Manual de Contabilidade e Análise de Custos. 7 ed. São Paulo: Atlas,2017.

SANTOS, Raidan Iago dos et al. Contribuição da Análise Custo-Volume-Lucro na Gestão dos Custos de uma Empresa do Setor de Panificação a partir da Pesquisa-Ação. REMIPE- Revista de Micro e Pequenas Empresas e Empreendedorismo da Fatec Osasco. v. 8 n. 2 out.- mar. 2022.

STAKE, Robert E. Handbook of Qualitative Case Studies. 2 ed. London: The Sage, 2005.

STOREY, David J. Understanding the Small Business Sector. Abingdon: Routledge, 2018.

VEIGA, Windsor Espenser; SANTOS, Fernando de Almeida. Contabilidade de custos: gestão em serviços, comércio e indústria. São Paulo: Atlas, 2016.

VICECONTI, Paulo; DAS NEVES, Silvério. Contabilidade de custos: um enfoque direto e objetivo. 12 ed. ver. e atual. São Paulo: Saraiva, 2018.

WERNKE, Rodney. Análise de custos e preços de venda: ênfase em aplicações e casos nacionais. 2. ed. São Paulo: Saraiva Educação, 2019.

Downloads

Publicado

18-08-2023

Como Citar

DA SILVA RODRIGUES, E.; DUTRA GRESELE, W.; ANITA WALTER, S. Análise do custo-volume-lucro em uma pequena empresa do segmento de alimentação. Ciências Sociais Aplicadas em Revista, [S. l.], v. 25, n. 45, p. 41–59, 2023. DOI: 10.48075/csar.v25i45.31546. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/csaemrevista/article/view/31546. Acesso em: 8 maio. 2024.

Edição

Seção

Artigos de Administração, Ciências Contábeis e Direito (Interdisciplinar)