A América Latina na Itália: odonímia, microtoponímia, antroponímia, crematonímia e deonímia -TRAD

Autores

  • Enzo Caffarelli Università di Roma “Tor Vergata”

DOI:

https://doi.org/10.48075/odal.v3i5.29185

Palavras-chave:

Itália, odônimos, topônimos, antropônimos, deônimos

Resumo


A percepção da América Latina na Itália também pode ser medida por meio da qualidade e da quantidade de nomes geográficos (corônimos, poleônimos, microtopônimos, nesônimos, orônimos etc.) e de antropônimos, crematônimos e itens deonímicos presentes no léxico e em sintagmas lexicalizados. O estudo analisa quais nomes de nações, cidades, entidades geográficas, sobrenomes, nomes pessoais, apelidos, nomes comerciais e itens lexicalizados estão presentes nas regiões e cidades italianas, indicando, sempre que possível, as razões para as escolhas. Essas escolhas estão ligadas à grande migração de italianos entre o final do século XIX e meados do século XX para a América do Sul, ao interesse pelos acontecimentos históricos – em particular as lutas pela independência – dos países latino-americanos, à curiosidade diante dos típicos vegetais, animais, tecidos etc., a alguns estereótipos culturais e de consumo, como o café para o Brasil, a carne e o tango para a Argentina e as riquezas lendárias para o Peru.

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Publicado

29-04-2022

Como Citar

CAFFARELLI, E. A América Latina na Itália: odonímia, microtoponímia, antroponímia, crematonímia e deonímia -TRAD. Onomástica desde América Latina, [S. l.], v. 3, n. 5, 2022. DOI: 10.48075/odal.v3i5.29185. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/onomastica/article/view/29185. Acesso em: 28 jun. 2022.