A pecuária de corte no Paraná – desenvolvimento, caracterização e o papel das pastagens
DOI:
https://doi.org/10.18188/sap.v9i3.5257Resumo
Esta revisão procura analisar, para o caso do estado do Paraná, Brasil, o desenvolvimento e as características da pecuária de corte, bem como a distribuição, o papel e o potencial produtivo das pastagens. As alterações nas áreas de pastagens são discutidas. A pecuária de corte no Paraná está baseada quase que no uso exclusivo de pastagens utilizadas sob pastejo. O clima no estado é o determinante para a ampla adaptação e a maior utilização de gramíneas que crescem nas estações da primavera e verão. As gramíneas forrageiras, além de prover alimento (pasto, feno, silagem) para a indústria bovina, apresentam importante papel paisagístico, na manutenção da flora campestre e na conservação do solo e da vida selvagem. O potencial de produção animal de forrageiras de verão e de inverno utilizadas de modo intensivo é alto. Muitas pesquisas com pastagens devem ainda ser realizadas. O reconhecimento do papel e do potencial das pastagens é de suma importância para o desenvolvimento da pecuária de corte desse estado do Brasil.Downloads
Publicado
01-01-2000
Como Citar
CANTO, M. W.; JOBIM, C. C.; PAGLIARINI, M. S.; PANCERA JÚNIOR, E. J.; BARTH NETO, A.; INTROVINI, E. P.; ZANFOLIN, P. R.; FERREIRA, C. W.; MATIVI, T. M.; ALMEIDA, G. M.; VIZZOTO, B. A pecuária de corte no Paraná – desenvolvimento, caracterização e o papel das pastagens. Scientia Agraria Paranaensis, [S. l.], v. 9, n. 3, 2000. DOI: 10.18188/sap.v9i3.5257. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/5257. Acesso em: 19 abr. 2025.
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