Interferência na qualidade dos frutos de morangueiro ocasionada pelo uso de agentes de controle biológico de doenças
DOI:
https://doi.org/10.18188/sap.v11i0.7869Palavras-chave:
Bacillus cereus, controle biológico, Saccharomyces boulardii, Saccharomyces cerevisiaeResumo
O morango é um fruto de grande aceitação e muito apreciado por todo o mundo, além de ser de grande importância para pequenos agricultores, gerando trabalho e renda. Porém, essa cultura é atacada por diversas doenças, o que faz seu controle necessário, de modo que os produtores recorrem ao uso de fungicidas químicos, os quais, além de contaminarem o solo e a água, acabam por contaminar os frutos. Na tentativa de se reduzir a carga de agrotóxicos utilizados no cultivo do morangueiro, tem-se pesquisado o controle biológico de doenças. No entanto, o controle biológico de doenças no morangueiro não deve interferir de maneira negativa na qualidade dos frutos. Dessa maneira, este trabalho teve como objetivo avaliar a acidez, o pH e os sólidos solúveis totais (ºBrix) em frutos de morangueiros tratados com Saccharomyces cerevisiae, Saccharomyces boulardii e Bacillus cereus, agentes utilizados no controle biológico de doenças. Nenhum dos tratamentos interferiu no pH e na acidez titulável total; porém, S. cerevisiae proporcionou aumento do teor de sólidos solúveis totais, melhorando sua qualidade.Downloads
Publicado
01-01-2000
Como Citar
HELING, A. L.; FAVORITO, P. A.; KUHN, O. J. Interferência na qualidade dos frutos de morangueiro ocasionada pelo uso de agentes de controle biológico de doenças. Scientia Agraria Paranaensis, [S. l.], v. 11, p. 43–48, 2000. DOI: 10.18188/sap.v11i0.7869. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/7869. Acesso em: 4 maio. 2024.
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