Milho (Zea mays) para forragem: métodos de manejo de plantas daninhas e níveis de adubação
DOI:
https://doi.org/10.48075/actaiguaz.v7i1.16680
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Palabras clave:
Cultivo, silagem, transgênico 20A55.Resumen
O milho (Zea mays) é um dos alimentos mais usados na alimentação humana e animal. Contudo, ainda existem muitos estudos para serem realizados considerando os fatores de produção, dentre eles o manejo de plantas espontâneas, a adubação e a comercialização. Com isso, objetivou-se com esse trabalho avaliar a produtividade e a receita bruta oriundas da comercialização de uma cultivar de milho transgênico em função do método de controle de plantas daninhas e da adubação mineral para a produção de silagem. O experimento foi conduzido na Universidade Federal do Cariri, Crato, CE. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 5x2, com três repetições. O primeiro fator foi cinco doses de adubação com base na dose recomendada (0, 50, 100, 150 e 200%) e o segundo foi o manejo das plantas daninhas (mecânico e químico). A semente utilizada foi o híbrido transgênico 20A55, com tecnologia Power Core. Foram avaliadas a massa verde e seca e a receita obtida por meio da comercialização da massa verde das plantas, das plantas e das espigas juntas, e da silagem. Observou-se que o manejo das plantas daninhas não interferiu na produção de massa verde e seca, e também na receita bruta do milho. A adubação favoreceu a maior parte das variáveis analisadas. A venda na forma de silagem propiciou maior receita. Em vista disso, conclui-se que o cultivo de milho para a produção de silagem não é influenciado pelo manejo de plantas daninhas, porém é pelas doses de adubação.Descargas
Publicado
06-03-2018
Cómo citar
DOS SANTOS, S. L. L.; DAMACENO, Y. R. P.; DA CÂMARA, F. T.; DA SILVA, T. I.; ALCÂNTARA, P. B. X.; SOUZA, B. A. da S. Milho (Zea mays) para forragem: métodos de manejo de plantas daninhas e níveis de adubação. Acta Iguazu, [S. l.], v. 7, n. 1, p. 32–50, 2018. DOI: 10.48075/actaiguaz.v7i1.16680. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/actaiguazu/article/view/16680. Acesso em: 19 abr. 2025.
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