Efeito do extrato aquoso da cana-de-açúcar em genótipos de cártamo
DOI:
https://doi.org/10.48075/actaiguaz.v6i5.18493Resumen
A cultura do cártamo vem ganhando destaque no cenário nacional devido as características marcantes do óleo presente nos grãos. Dessa forma esse composto é muito indicado tanto para a produção de biodiesel quanto para alimentação humana. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da dose do extrato aquoso de folhas de cana-de-açúcar sobre a germinação de quatro variedades de cártamo (IAPAR, 4409, 2103 e 2232). O experimento foi conduzido em casa de vegetação implantado em bandejas e teve duração de 30 dias. As avaliações realizadas foram porcentagem de germinação, índice de velocidade de emergência, comprimento de caule, comprimento de raiz, diâmetro de caule, área foliar, massa fresca e massa seca. Devido a qualidade das sementes as cultivares 4409, 2103 e 2232 não germinaram. Os resultados mostraram que a cultivar IAPAR sofreu efeito do extrato tendo redução no índice de velocidade de emergência, massa seca e área foliar.
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