VARIABILIDADE ESPACIAL DE ATRIBUTOS QUÍMICOS DO SOLO E SEUS EFEITOS SOBRE PARÂMETROS DE PRODUÇÃO DE ARROZ VERMELHO
DOI:
https://doi.org/10.48075/actaiguaz.v3i3.10795Resumo
O conhecimento da variabilidade espacial dos atributos do solo serve de subsídio, para a determinação de estratégias específicas de manejo que aperfeiçoam a produção agrícola. O objetivo do trabalho foi o de estudar a variabilidade espacial de atributos químicos do solo, e correlacioná-los com a produção do arroz vermelho no Vale do Apodi-RN. O trabalho foi realizado em duas propriedades no município de Apodi-RN, o solo é Neossolo Flúvico, as áreas amostradas foram subdivididas em quinze subáreas, em cada ponto de amostragem as variáveis dependentes foram: o número de panículas, massa de 100 grãos e produtividade; as independentes foram às obtidas nas análises químicas do solo. O coeficiente de correlação de Spearman foi determinado entre as variáveis dependentes e as independentes, foram gerados semivariogramas para caracterizar a dependência espacial e também foram gerados mapas de isozonas. As variáveis: fósforo, potássio, manganês, ferro e matéria orgânica, se correlacionaram positivamente com os componentes de produção e negativamente: cálcio, magnésio, sódio, zinco, cobre e ferro. As variáveis: cálcio, fósforo, sódio, ferro, matéria orgânica, cobre e manganês, apresentaram dependência espacial, variando de forte a moderada.
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