Descrição e discriminação de variedades crioulas de feijão-caupi na Amazônia Ocidental brasileira

Autores

  • Daniela Popim Miqueloni Universidade Federal do Acre
  • Vanderley Borges dos Santos Universidade Federal do Acre
  • Suely Rimbeiro Lima Universidade Federal do Acre
  • Divino Nunes Mesquita Universidade Federal do Acre
  • Sérgio da Silva Fiuza Furtado Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias/Universidade Estadual Paulista 'Júlio de Mesquita Filho'

DOI:

https://doi.org/10.48075/actaiguaz.v7i5.17266
Agências de fomento
Daniela Popim Miqueloni e Suely Ribeiro Lima, CAPES, Vanderley Borges dos Santos, CNPq

Palavras-chave:

Vigna unguiculata, descritores morfológicos, caracterização, análise exploratória

Resumo

O feijão-caupi possui grande importância socioeconômica na região Norte do Brasil, onde há o predomínio do cultivo de subsistência e, por consequência, conservação de germoplasma ainda pouco conhecido. Assim objetivou-se caracterizar e discriminar variedades crioulas de feijão-caupi no Estado do Acre, Brasil, com base em descritores morfológicos. No ensaio de caracterização foram mensurados 22 descritores quantitativos e 15 categóricos em blocos casualizados com três repetições. A análise de correspondência foi aplicada nos descritores categóricos e o método dos modelos mistos nos quantitativos. A estrutura dos valores genotípicos dos descritores com variabilidade foi analisada pelo agrupamento hierárquico e componentes principais. A análise de correspondência explicou 76,5% da variação total, relacionando porte da planta e cor de semente e vagem. Os descritores quantitativos, com herdabilidades individuais de 0,36 a 0,76, mostraram acurácia de 79% a 95%. As variedades foram agrupadas pelo florescimento precoce e tardio. Os três primeiros componentes principais (83,2%) apontam os descritores relacionados à semente (36,1%), folha (26,1%) e florescimento (21,0%) como os de maior poder discriminante. As variedades Manteguinha e Quarentão são as mais divergentes.  

Biografia do Autor

Daniela Popim Miqueloni, Universidade Federal do Acre

Enga Florestal ESALQ/USP, MSc. Agronomia (Ciencia do Solo) FCAV/UNESP, Doutoranda em Agronomia (Produção Vegetal) UFAC

Vanderley Borges dos Santos, Universidade Federal do Acre

DSc Melhoramento Vegetal

Suely Rimbeiro Lima, Universidade Federal do Acre

Doutoranda PPG Agronomia (Produção Vegetal) UFAC

Divino Nunes Mesquita, Universidade Federal do Acre

Doutorando PPG Agronomia (Produção Vegetal) UFAC

Sérgio da Silva Fiuza Furtado, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias/Universidade Estadual Paulista 'Júlio de Mesquita Filho'

Doutorando PPG Agronomia (Ciência do Solo) FCAV/UNESP

Downloads

Arquivos adicionais

Publicado

04-02-2019

Como Citar

MIQUELONI, D. P.; DOS SANTOS, V. B.; LIMA, S. R.; MESQUITA, D. N.; FURTADO, S. da S. F. Descrição e discriminação de variedades crioulas de feijão-caupi na Amazônia Ocidental brasileira. Acta Iguazu, [S. l.], v. 7, n. 5, p. 49–61, 2019. DOI: 10.48075/actaiguaz.v7i5.17266. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/actaiguazu/article/view/17266. Acesso em: 3 nov. 2024.

Edição

Seção

ARTIGOS CIENTÍFICOS