QUALIDADE DO MEL NO MUNICÍPIO DE FRANCISCO BELTRÃO – PR
DOI:
https://doi.org/10.48075/rfc.v18i27.12505Resumo
O mel de abelhas é um produto muito apreciado, porém de fácil adulteração. Para a determinação de sua qualidade é necessário a realização de algumas análises. O presente trabalho objetivou avaliar a qualidade dos méis (Apis melífera) produzidos e comercializados no município de Francisco Beltrão – PR, através de análises físico-químicas, microbiológicas e de rotulagem de oito amostras. Todas as amostras apresentaram resultados de acordo com os limites estabelecidos pela legislação vigente, para análise de cinzas, acidez e hidroximetilfurfural (HMF). No entanto, para a análise de umidade, quatro amostras apresentaram resultados discordantes. Quanto às análises de fraudes, nenhuma amostra apresentou indícios de adição por açúcar, amido ou diluentes. As análises microbiológicas das amostras não apresentaram contaminação microbiana, indicando manipulação com qualidade higiênico-sanitária do produto. Quanto às análises de rotulagem obrigatória, as amostras apresentaram irregularidades em relação à falta de informação.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Aviso de Direito Autoral Creative Commons
Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
1. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.2. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
3. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).
Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional, o que permite compartilhar, copiar, distribuir, exibir, reproduzir, a totalidade ou partes desde que não tenha objetivo comercial e sejam citados os autores e a fonte.