A CONTRIBUIÇÃO DO SETOR AGROALIMENTAR NO DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL EM ITÁLIA

Authors

  • Maria Forleo Bonaventura
  • Nadia Palmieri
  • Angela Di Nocera
  • Vincenzo Giaccio
  • Rosamaria Fanelli
  • Davide Marino
  • Luigi Mastronardi

DOI:

https://doi.org/10.48075/rfc.v17i25.14862

Keywords:

sustainable development, agro-food sector, Italy

Abstract

O aumento da população mundial, o risco de esgotamento dos recursos naturais necessários para a produção, a intensificação da mudança climática causada pela excessiva pressão antrópica no meio ambiente, exigem mudanças urgentes que atuem na escolha das fontes energéticas, na gestão dos recursos naturais, nas tecnologias de produção, nos estilos de consumo e, mais em geral, nos modelos de desenvolvimento local. Um desenvolvimento sustentável baseado em estratégias bioeconómicas está intimamente associado ao agrobusiness e à sua diversificação, ao desenvolvimento rural e local, aos limites e às oportunidades provenientes dos pilares ambientais e sociais da sustentabilidade. O objetivo deste estudo é o de fornecer um quadro das principais oportunidades através das quais o setor agroalimentar pode contribuir para a sustentabilidade dos modelos de desenvolvimento local em Itália. Após uma breve panorâmica do sistema agroalimentar italiano, o estudo analisa as oportunidades para conciliar o setor agroalimentar e o desenvolvimento sustentável, enfrentando as questões ambientais, o desenvolvimento social, a multifuncionalidade da agricultura.

Published

01-01-2000

How to Cite

BONAVENTURA, M. F.; PALMIERI, N.; DI NOCERA, A.; GIACCIO, V.; FANELLI, R.; MARINO, D.; MASTRONARDI, L. A CONTRIBUIÇÃO DO SETOR AGROALIMENTAR NO DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL EM ITÁLIA. Revista Faz Ciência, [S. l.], v. 17, n. 25, p. 125, 2000. DOI: 10.48075/rfc.v17i25.14862. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/fazciencia/article/view/14862. Acesso em: 3 jul. 2025.

Issue

Section

Dossiê Projeto Alfa III