CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E DE COMPOSTOS BIOATIVOS DE FOLHAS DE BATATA-DOCE COMUM E BIOFORTIFICADA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.48075/rfc.v24i40.29933

Resumo

O presente estudo teve como objetivo comparar a composição físico-química, de compostos bioativos e o potencial antioxidante presente nas folhas de batata-doce comum (cultivar Rubissol) e biofortificada (cultivar Beauregard). Os resultados médios das análises físico-químicas indicaram percentuais expressivos de proteínas nas folhas da batata-doce comum (28,98%) e da batata-doce biofortificada (28,41%) e, em relação às concentrações de carotenoides totais, flavonoides, antocianinas, compostos fenólicos, além da atividade antioxidante, foram observados níveis médios mais elevados na cultivar Beauregard e diferença significativa (p<0,05) entre as cultivares. Considerando a composição das folhas de batata-doce das duas variedades avaliadas nesta pesquisa, é possível destacar a importância nutricional e relevância nos componentes bioativos desta parte da planta, geralmente descartada quando comparada às raízes que são comumente consumidas.

Biografia do Autor

Luciano Lucchetta , Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Engenheiro Agrônomo. Mestre, Doutor e Pós-Doutor em Ciência e Tecnologia Agroindustrial. Docente da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR). Docente no Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Campus de Francisco Beltrão e Londrina.

Diane Maschio de Souza , Universidade Estadual do Oeste do Paraná.

Tecnóloga de Alimentos. Doutoranda em Engenharia Agrícola pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná.

Ana Tereza Bittencourt Guimarães , Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Bióloga. Mestre e Doutora em Ciências. Docente da Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Docente do Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde, da Universidade Estadual do Oeste do Paraná.

Luciana Bill Mikito Kottwitz, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Médica Veterinária. Mestre e Doutora em Ciência de Alimentos. Docente da Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Docente do Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde.

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Publicado

25-01-2023

Como Citar

FAGUNDES, M. E. .; LUCCHETTA , L. .; MASCHIO DE SOUZA , D. .; BITTENCOURT GUIMARÃES , A. T. .; BILL MIKITO KOTTWITZ, L. CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E DE COMPOSTOS BIOATIVOS DE FOLHAS DE BATATA-DOCE COMUM E BIOFORTIFICADA. Revista Faz Ciência, [S. l.], v. 24, n. 40, 2023. DOI: 10.48075/rfc.v24i40.29933. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/fazciencia/article/view/29933. Acesso em: 11 maio. 2024.

Edição

Seção

Artigos