Caracterização da gestão na agroindústria familiar no município de Guaraniaçu, Paraná.

Autores

DOI:

https://doi.org/10.48075/rfc.v25i42.30853

Resumo

Ao longo de muitas décadas, a agricultura familiar tem enfrentado inúmeras dificuldades para se manter no meio rural, devido à estruturação do sistema agrário brasileiro, que se baseia em latifúndios e na usurpação das classes menos favorecidas. Além disso, a gestão das unidades produtivas também apresenta desafios cotidianos. Para melhorar as condições da agricultura familiar, a agroindústria familiar surge como uma ferramenta essencial nesse processo. Este artigo tem como objetivo compreender o planejamento e a organização da gestão das agroindústrias familiares no município de Guaraniaçu, no Paraná. Para alcançar esse objetivo, foram pesquisadas 11 agroindústrias nos dias 25 e 26 de agosto de 2022, por meio da aplicação de um questionário com perguntas de natureza quantitativa, caracterizando a pesquisa como descritiva. Em relação às considerações finais, observa-se que, em grande parte, essas agroindústrias contam com apoio técnico, mas não utilizam ferramentas de gestão que as auxiliem no planejamento e na tomada de decisões. Assim, é necessário oferecer apoio administrativo especializado aos agricultores, fornecendo as ferramentas e informações necessárias para melhorar a gestão de seus empreendimentos rurais.

Biografia do Autor

Gilnei Saurin, Centro Universitário Assis Gurgacz (FAG)

Profesor do Centro Universitário Assis Gurgacz (FAG). Doutorando no Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável (PPGDRS), da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE). Email: gilsaurin@hotmail.com

Junior Chaves Rodrigues, Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Unioeste

Bacharel em Agronomia. Doutorando no PPGDRS – Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável pela Unioeste, campus de Marechal Cândido Rondon. E-mail: jrjuniorxaves@gmail.com

Luciana Oliveira De Fariña, Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Unioeste

Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa – MG. Professora do PPGDRS – Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável pela Unioeste, campus de Marechal Cândido Rondon. E-mail: luciana.farina@unioeste.br

Downloads

Publicado

26-07-2023

Como Citar

SAURIN, G.; RODRIGUES, J. C.; DE FARIÑA, L. O. Caracterização da gestão na agroindústria familiar no município de Guaraniaçu, Paraná. Revista Faz Ciência, [S. l.], v. 25, n. 42, 2023. DOI: 10.48075/rfc.v25i42.30853. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/fazciencia/article/view/30853. Acesso em: 27 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos