Hortaliças e frutas minimamente processadas: perfil dos consumidores e qualidade microbiológica

Autores

  • Mariana Feldberg Silvestro Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Lígia Balbinot Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Maiara Grasiela Rossi
  • Rose Mary Helena Quint Silochi Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Kérley Braga Pereira Bento Casaril Universidade Estadual do Oeste do Paraná https://orcid.org/0000-0003-4190-5546

DOI:

https://doi.org/10.48075/rfc.v26i44.32821

Resumo

O presente estudo teve como objetivos conhecer o perfil dos consumidores de alimentos minimamente processados e avaliar a qualidade microbiológica de hortaliças e frutas minimamente processadas, produzidos e comercializados na microrregião de Francisco Beltrão. A pesquisa foi realizada por meio de pesquisa online e pesquisa laboratorial. A pesquisa online foi realizada entre abril e maio de 2021, por meio de aplicação de um questionário com consumidores das regiões Sudoeste e Oeste do Paraná e Oeste de Santa Catarina, utilizando as ferramentas do Google Docs. A seleção da amostra foi por conveniência e foram aplicados 182 questionários. Para a pesquisa laboratorial, dez amostras (n=10), sendo cinco hortaliças e cinco frutas, foram submetidas às seguintes análises microbiológicas: contagem de coliformes totais, contagem de coliformes termotolerantes, confirmação de Escherichia coli e pesquisa de Salmonella spp. Verificou-se que a maioria dos consumidores desses produtos desconhecem as principais características tecnológicas das hortaliças e frutas minimamente processados e que há um mercado em expansão a ser explorado pelos produtores para agregar valor aos seus produtos com qualidade, e quantidade, de forma segura e acessível a todos. Verificou-se que das amostras de hortaliças e frutas minimamente processados analisados, 50% apresentaram coliformes totais e 30% coliformes termotolerantes > 1100 NMP/g. Quatro amostras estavam contaminadas com Escherichia coli e uma amostra de hortaliças estava contaminada com Salmonella spp. tornando este produto impróprio para o consumo. Foram obtidos seis isolados contendo estirpes de E. coli (n=5) e Salmonella spp. (n=1). Do total de microrganismos isolados, a maioria apresentou resistência a pelo menos três antimicrobianos testados. Conclui-se que os resultados obtidos indicam condições inadequadas de higiene durante o processamento, comprometendo a qualidade microbiológica de hortaliças e frutas minimamente processadas.

Biografia do Autor

Mariana Feldberg Silvestro, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Mestranda no Programa de Pós-graduação em Ciências Aplicadas à Saúde, pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE). Bacharel em Nutrição. 

Lígia Balbinot, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Estudante de graduação em Nutrição.

Maiara Grasiela Rossi

Mestranda no curso de pós graduação em Ciências Aplicadas á Saúde pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE). Bacharel em Ciências Biológicas pela Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS).

Rose Mary Helena Quint Silochi, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Doutora em Engenharia Agrícola pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Pelotas. Professora adjunta aposentada da Universidade Estadual do Oeste do Paraná.

Kérley Braga Pereira Bento Casaril, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Doutora em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina. Mestre em Microbiologia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa. Professora Associada da Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Professora do Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciências Aplicadas à Saúde.

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Publicado

11-12-2024

Como Citar

FELDBERG SILVESTRO, M.; BALBINOT, L.; GRASIELA ROSSI, M.; MARY HELENA QUINT SILOCHI, R.; CASARIL, K. B. P. B. Hortaliças e frutas minimamente processadas: perfil dos consumidores e qualidade microbiológica. Revista Faz Ciência, [S. l.], v. 26, n. 44, 2024. DOI: 10.48075/rfc.v26i44.32821. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/fazciencia/article/view/32821. Acesso em: 7 abr. 2025.

Edição

Seção

Artigos