Efeitos da suplementação de ácidos graxos ômega-3 na ansiedade: Uma revisão recente

Autores

DOI:

https://doi.org/10.48075/rfc.v26i44.33454

Resumo

A ansiedade é um transtorno psiquiátrico com uma alta incidência global. Apesar das terapias convencionais, como farmacoterapia e psicoterapia, serem amplamente adotadas, estudos recentes têm explorado o potencial da dieta e certos compostos bioativos na saúde mental, especialmente os ácidos graxos ômega-3. Neste contexto, este estudo tem como objetivo revisar os efeitos do ômega-3 na ansiedade, analisando 13 artigos recentes selecionados para essa finalidade. Foram verificados os efeitos da suplementação de ômega-3 em diversas populações, incluindo mulheres com síndrome dos ovários policísticos, enfermeiras hospitalares, pacientes com transtornos psicóticos, indivíduos em unidades de terapia intensiva, mulheres grávidas, adolescentes com anorexia nervosa e crianças com Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH). Os resultados desses estudos são diversos, com alguns indicando melhorias significativas na ansiedade após a suplementação de ômega-3, enquanto outros não mostram diferenças estatisticamente significativas em comparação com o grupo controle. Os principais mecanismos pelos quais os ácidos graxos ômega-3 podem influenciar a ansiedade incluem modulação da neurotransmissão, redução da inflamação e alterações na estrutura da membrana celular. Apesar das evidências promissoras, mais pesquisas são necessárias para compreender completamente o papel dos ácidos graxos ômega-3 na ansiedade. As implicações práticas desses achados incluem o potencial das intervenções dietéticas na prevenção e tratamento da ansiedade, mas é fundamental considerar as limitações e continuar investigando para esclarecer totalmente essa relação.

Biografia do Autor

Debora Cristina Pramiu do Nascimento, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Mestranda em Ciências Farmacêuticas pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná.

Suzana Bender, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Mestre em Ciências Farmacêuticas. Doutora em Engenharia e Tecnologia Ambiental. Docente da Universidade Estadual do Oeste do Paraná.

Daniela Miotto Bernardi, Universidade Estadual do Oeste do Paraná.

Nutricionista. Mestre e Doutora em Alimentos e Nutrição. Docente da Universidade Estadual do Oeste do Paraná.

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Publicado

11-12-2024

Como Citar

PRAMIU DO NASCIMENTO, D. C.; BENDER, S.; MIOTTO BERNARDI, D. Efeitos da suplementação de ácidos graxos ômega-3 na ansiedade: Uma revisão recente. Revista Faz Ciência, [S. l.], v. 26, n. 44, 2024. DOI: 10.48075/rfc.v26i44.33454. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/fazciencia/article/view/33454. Acesso em: 7 abr. 2025.

Edição

Seção

Artigos