Desenvolvimento de pasta proteica adicionada do pólen

Autores

DOI:

https://doi.org/10.48075/rfc.v27i46.34827

Resumo

O estudo desenvolveu uma pasta proteica com pólen de Apis mellifera e oleaginosas como amêndoas, castanha de caju, amendoim e noz-pecã, visando um produto nutritivo e sustentável. Assim, o objetivo deste trabalho, foi desenvolver uma pasta proteica adicionada de pólen, avaliando sua composição nutricional e suas características sensoriais. Inicialmente, três formulações, PNCP: noz-pecã, castanha de caju e pólen; PAAP: pasta composta por amêndoas, amendoim e pólen e PCAP: pasta de castanha de caju, amendoim e pólen, que foram avaliadas quanto ao teor de proteínas. As duas com maiores teores proteicos (PAAP e PCAP) foram submetidas a análises mais completas, incluindo lipídeos, umidade, cinzas, fibra bruta, carboidrato estimado, valor energético estimado, aflatoxinas e avaliação sensorial. A PAAP destacou-se pela maior concentração proteica e teor de fibras, enquanto a PCAP apresentou maior valor energético estimado e teor de carboidratos estimados. As análises sensoriais indicaram boa aceitabilidade para aroma e aparência, com índices médios de aceitação acima de 75%, porém o sabor foi o atributo menos aceito, sugerindo ajustes na formulação. Ambos os produtos atenderam às regulamentações de segurança alimentar quanto a níveis seguros de aflatoxinas. A pesquisa concluiu que a pasta proteica foi considerada aceitável e se constitui uma formulação inovadora, com potencial para o mercado saudável recomendando aprimoramentos no sabor e exploração de novos ingredientes.

Biografia do Autor

Izadora Andreani, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Mestranda em  Ciências Farmacêuticas pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Graduada em Farmácia.

Suzana Bender, Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Campus Cascavel/PR

Doutora em Engenharia e Tecnologia Ambiental pela Universidade Federal do Paraná.  Mestre em Ciências Farmacêuticas pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Graduada em Farmácia e Bioquímica pela PUC (PR). Docente colaboradora da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, no Curso de graduação em Farmácia.

Luciana Oliveira de Fariña, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Docente da Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Pesquisadora do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável. Doutora e mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa. Graduada em Farmácia e Bioquímica. 

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Publicado

15-10-2025

Como Citar

ANDREANI, I.; BENDER, S.; OLIVEIRA DE FARIÑA, L. Desenvolvimento de pasta proteica adicionada do pólen. Revista Faz Ciência, [S. l.], v. 27, n. 46, 2025. DOI: 10.48075/rfc.v27i46.34827. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/fazciencia/article/view/34827. Acesso em: 19 out. 2025.

Edição

Seção

Artigos