DISPONIBILIDADE DOMICILIAR NO BRASIL DE MACRONUTRIENTES ENERGÉTICOS ORIUNDOS DOS ALIMENTOS ORGÂNICOS
DOI :
https://doi.org/10.48075/rfc.v14i19.8029Mots-clés :
Segurança alimentar, Pesquisa de Orçamentos Familiares, alimentos orgânicosRésumé
Este estudo teve por objetivo analisar o conteúdo de energia e macronutrientes, disponíveis nos domicílios brasileiros, oriundo dos alimentos orgânicos. Utilizou-se como base de dados informações contidas na Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF 2008-2009), realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) sobre aquisições de alimentos e bebidas orgânicos. Entre os resultados, destaca-se que os dados relativos à disponibilidade per capita de energia e participação dos macronutrientes no Valor Energético Total - VET revelou reduzida contribuição principalmente nas regiões Norte e Nordeste independente do setor (urbano ou rural) onde se localiza o domicílio. Nota-se que a disponibilidade (média) diária de energia para as famílias aumenta, em todas as regiões, conforme ocorre o crescimento dos rendimentos. Com relação à participação dos macronutrientes, observa-se que os conteúdos de carboidratos, proteínas e lipídeos são superiores nas áreas rurais das regiões Sul e Centro-Oeste. Paralelamente, verificou-se a reduzida quantidade média disponível para a totalidade das famílias brasileiras.
Téléchargements
Publié-e
Comment citer
Numéro
Rubrique
Licence
Aviso de Direito Autoral Creative Commons
Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
1. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.2. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
3. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).
Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional, o que permite compartilhar, copiar, distribuir, exibir, reproduzir, a totalidade ou partes desde que não tenha objetivo comercial e sejam citados os autores e a fonte.