Proporção de insegurança alimentar entre famílias de escolares no período pós-pandemia de Covid-19

Autores

DOI:

https://doi.org/10.48075/rfc.v26i43.31117

Resumo

O objetivo desta pesquisa foi avaliar a situação de insegurança alimentar e seus fatores associados entre famílias dos alunos do 1º ao 5º ano de uma escola da rede municipal de ensino situada na área urbana da mesorregião Centro-Sul do Paraná no ano de 2021, período pós pandemia de Covid-19. Trata-se de um estudo transversal descritivo, constituído por familiares dos alunos a partir de um questionário semiestruturado contendo questões sociodemográficas e da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. Foram inclusos na pesquisa 101 famílias, das quais 67,4% encontravam-se em situação de Insegurança Alimentar (IA) sendo, 24,8% de IA leve, 19,8% de IA moderada e 22,8% de IA grave. A prevalência da IA foi maior em famílias cujo chefes eram mulheres (83,8%), se autodeclaravam de outras cores que não branca (55,9%), tinham mais de 30 anos (61,8%), possuíam apenas o ensino fundamental (61,8%), apresentavam 4 ou mais residentes (70,6%), a renda familiar era de 0 a 1 salário-mínimo (58,8%) e eram beneficiárias de algum programa de transferência de renda (68,8%). É importante o desenvolvimento de políticas e programas que visem conhecer e combater à IA das famílias brasileiras e essencialmente em momentos de crises.

Biografia do Autor

Clério Plein, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Professor Associado da Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Doutor em Desenvolvimento Rural (UFRGS). Pesquisador do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável (PPGDRS), da UNIOESTE.

Joseane Carla Schabarum, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal da Fronteira Sul (2014). Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável pela Universidade Federal da Fronteira Sul (2017). Atualmente é doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE). Atua como professora colaboradora do Curso de Nutrição da Universidade Estadual do Centro-Oeste. Tem experiência na área de Nutrição, atuando principalmente nos seguintes temas: alimentação escolar, segurança alimentar e nutricional, agroecologia e desenvolvimento rural sustentável, saúde pública e social,  e nutrição clinica.

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Publicado

31-07-2024

Como Citar

CHUDOBA, E. F.; SCHMITT, V.; SALNDAN, P. C.; PLEIN, C.; SCHABARUM, J. C. Proporção de insegurança alimentar entre famílias de escolares no período pós-pandemia de Covid-19. Revista Faz Ciência, [S. l.], v. 26, n. 43, 2024. DOI: 10.48075/rfc.v26i43.31117. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/fazciencia/article/view/31117. Acesso em: 19 out. 2024.

Edição

Seção

Artigos