POTENCIAL DE CULTIVO E IMPACTOS DAS MUDANÇAS CLIMÁTICAS NA APTIDÃO EDAFOCLIMÁTICA DA PITAYA VERMELHA E AMARELA NO CENTRO-OESTE DO BRASIL
DOI:
https://doi.org/10.48075/ijerrs.v4i1.26422Palavras-chave:
Hylocereus undatus. Selenicereus megalanthus. fruticultura. clima. solo.Resumo
Resumo: Objetivou-se realizar o potencial de cultivo e impactos das mudanças climáticas na aptidão edafoclimática da pitaya (H. undatus e S. megalanthus) no Centro-Oeste do Brasil. O zoneamento atual foi realizado com dados meteorológicos obtidos junto ao INMET referentes a Tar e Pmm (1988-2018). O GCM escolhido foi o BCC-CSM1.1, correspondendo aos RCPs 4.5 e 8.5 dos períodos 2050 e 2070, obtido através da plataforma CHELSA V1.2. Em relação ao solo utilizou-se imagens matriciais nas profundidades de 5-15 cm do SoilGrids. Para a realização dos mapas, utilizou-se o software ArcGis 10.8. Considerou-se áreas aptas a pitaya H. undatus quando Tar apresentou-se entre 21-29 ºC, Pmm entre 650-1.500 mm. Para pitaya S. megalanthus Tar entre 16-25 ºC e Pmm entre 1.200-2.500 mm, e %argila para ambas entre 1-40%. O cenário atual evidencia que para pitaya vermelha 9,9% do território possui aptidão alta, 87% média e 3,1% baixa e para pitaya amarela 53,6% aptidão alta, 43,2% média e 3,2% baixa. Os resultados demonstram maior sensibilidade na aptidão frente as mudanças climáticas para espécie S. megalanthus, onde as relações de aptidão média e baixa predominam, em contraste, na espécie H. undatus predominam aptidão alta e média.
Referências
ADEDEJI, O.; OKOCHA, R.; OLATOYE, O. Global Climate Change. Journal of Geoscience and Environment Protection. v. 02, p. 114-122, 2014.
ALMENDRO-CANDEL, M. B.; LUCAS, I. G.; NAVARRO-PEDREÑO, J.; ZORPAS, A. A. Physical Properties of Soils Affected by the Use of Agricultural Waste. Agricultural Waste and Residues, p. 77-99, 2018.
BINSFELD, M. C.; SCHWAB N. T.; BOTH, V.; BUFFON, P. A.; FÜHR, A.; RAMPAZZO J. C.; DAL PICIO M. Enraizadores alternativos na propagação vegetativa de pitaya. Magistra, Cruz das Almas – BA, v. 30, p.251- 258, 2019.
DÍAZ, R. Assitencia técnica para la mejora o adecuácion del paquete tecnológico existente para su aplicación em las parcelas demostrativas de Pitahaya. Santo Domingo, República Dominicana, 2015.
BURGOS, C. C.; MEDINA, J. A. S.; MARTÍNEZ, M.; TORO, J. C. Practicas agrónomicas em la produccion de pitaya amarilla. Tecnologia para el manejo de pitaya amarilla. In: Manual técnico: Tecnología para el manejo de pitaya amarilla Selenicereus megalanthus (K. Schum. ex Vaupel) Moran en Colombia. Valle del Cauca (Colombia): CORPOICA, 96 p., 2013.
DONADIO, L. C. Pitaya. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 31, n. 3, p. 637-929, 2009.
FLORES, W. M. F. ZONEAMENTO AGROCLIMÁTICO DE ESPÉCIES BIOENERGÉTICAS PARA A ENTRESSAFRA VERÃO-INVERNO NA MICRORREGIÃO DE PATOS DE MINAS-MG. 2020. 140 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Biocombustíveis, Ciência e Tecnologia de Biocombustíveis, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
FRÓES JÚNIOR, P. S. M.; CARDOSO, N. R. P.; REBELLO, F. K.; HOMMA, A. K. O.; LOPES, M. L. B. ENCICLOPÉDIA BIOSFERA, Centro Científico Conhecer - Goiânia, v.16 n.29; p. 264-279, 2019.
GARCÍA M. C. M. Pitaya: Cosecha y Postcosecha. Tibaita, Mosquera – Colombia. Corpoica, 1 ed., 68 p., 2003.
GERUM, Á. F. A. de A.; SANTOS, G. S.; SANTANA, M. do A.; SOUZA, J. da S.; CARDOSO, C. E. L. Fruticultura Tropical: potenciais riscos e seus impactos. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 1 ed., 28 p., 2019.
GOVERNO DO BRASIL. Rota da Fruticultura chegará na região Centro-Oeste em 2020. 2019.
Disponível em: https://www.gov.br/pt-br/noticias/assistencia-social/2019/12/rota-da-fruticultura-chegara-na-regiao-centro-oeste-em-2020. Acesso em 26 nov. 2020.
HE, X.; ESTES, L.; KONAR, M.; TIAN, D.; ANGHILERI, D.; BAYLIS, K.; EVANS, T. P.; SHEFFIELD, J. Integrated approaches to understanding and reducing drought impact on food security across scales. Curr. Opin. Environ. Sustain., v. 40, p. 43-54, 2019.
HERNÁNDEZ, O. A.; ANDRADE, M. L.; ROCÍO R. V. Producción de pitahaya para promover el desarrollo regional y sustentable. In: EMPRESAS, ACTORES SOCIALES E INSTITUCIONES EN LA ORGANIZACIÓN PRODUCTIVA DEL TERRITORIO Y LA INNOVACIÓN PARA EL DESARROLLO LOCAL, 2018.
IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Clima. 2002. Disponível em: https://www.ibge.gov.br/geociencias/informacoes-ambientais/climatologia/15817-clima.html?=&t=o-que-e. Acesso em: 28 nov. 2020.
IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Geografia do Brasil: Região Centro-Oeste. Rio de Janeiro, 2010.
IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Resultados do Censo Agropecuário 2017. Disponível em: https://censos.ibge.gov.br/agro/2017/. Acesso em: 25 nov. 2019.
KAMWORAPAN, S.; SURUSSAVADEE, C. Evaluation of CMIP5 Global Climate Models for Simulating Climatological Temperature and Precipitation for Southeast Asia. Hindawi Limited. Advances In Meteorology, v. 20, p. 1-18, 2019.
KIST, B. B. et al. Anuário brasileiro da fruticultura 2018 – Santa Cruz do Sul: Editora Gazeta Santa Cruz, 88 p., 2018.
LE BELLEC, F.; VAILLANT, F.; IMBERT, E. Pitahaya (Hylocereus spp.): a new fruit crop, a market with a future. Fruits, v. 61, n. 4, p. 237-250, 2006.
LE BOURLEGAT, C. A. Natureza e Perspectivas de Desenvolvimento da Região Centro-Oeste e o Papel das Políticas para Arranjos Produtivos Locais. In: CAVALCANTI, I. M.; BURNS, V. A. C.; ELIAS, L. A. R.; MAGALHÃES, W. de A.; LASTRES, H. M. M. (Org.). Um olhar territorial para o desenvolvimento: Centro-Oeste. Rio de Janeiro: Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social, 510 p., 2014.
NUNES, E. N.; SOUSA, A. S. B.; LUCENA, C. M.; SILVAM S. M.; LUCENA, R. F. P.; ALVES, C. A. B.; ALVES, R. E. Pitaia (Hylocereus sp.): Uma revisão para o Brasil. Gaia Scientia, v.8, p. 90-98, 2014.
OLIVEIRA, M. M. T. de; ALBANO-MACHADO, F. G.; PENHA, D. M.; PINHO, M. M.; QUEIROZ, R. F.; VIANA, J. da S.; SILVA-MATOS, R. R. S. da; NATALE, W.; ALVES, R. E.; CORREA, M. C. M. de. POTENCIALIDADES E USO DO SOMBREAMENTO NA CULTURA DA PITAHAYA: uma revisão. Tecnologia de Produção em Fruticultura 2, Atena Editora, p. 16-25, 2020.
PERWEEN, T.; MANDAL, K.; HASAN, M.; Dragon fruit: An exotic super future fruit of India. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry. v.7, n.2, p. 1022-1026, 2018.
PINTO, D. B.; ESTUMANO, E. M. D.; COSTA, R. C. M. da; SILVA, R. R. de C.; AGAPITO, D. do N. P.; SANTOS, R. S. da S.; AVIZ, M. A. B. de. DETERMINAÇÃO DO POTENCIAL AGROCLIMÁTICO DA REGIÃO DE TOMÉ- AÇU (PA) PARA O CULTIVO DE PITAYA VERMELHA / DETERMINATION OF THE AGROCLIMATIC POTENTIAL OF THE TOMÉ- AÇU REGION (PA) FOR RED PITAYA CULTIVATION. Brazilian Journal Of Development, v.6, n.10, p. 83687-83692, 2020.
PAULLI, R. E.; DUARTE O. Tropical Fruits. Crop Production Science in Horticulture, 2 ed., n.24, v.2, 303 p., 2013.
PIRES, E. e KRAUSE, C. A. Análise econômica da produção de Pitaya na agricultura familiar do Sul de Santa Catarina. Instituto Federal Catarinense (IFC), metodologias e aprendizado, v.2, 9 p., 2020.
PRIYA M.; SHARMA E.; KAUR R.; BINDUMADHAVA H.; NAIR R. M.; SIDDIQUE K. H. M.; NAYYAR H. GABA (ácido γ-aminobutírico), como um termo-protetor, para melhorar a função reprodutiva de plantas de feijão-mungo sob estresse térmico. Relatórios Científicos 9, 7788 p., 2019.
REBOREDO, F. Forest Context and Policies in Portugal: Present and Future Challenges. World Forests Series, v. 19, p. 102-145, 2014.
SANTOS C. M. G.; CERQUEIRA R. C.; FERNANDEZ L. M. S.; DOURADO, F. W. N.; ONO, E. O. Substratos e regulador vegetal no enraizamento de estacas de pitaya. Ciência Agronômica, Fortaleza, v.41, p. 625-629, 2010.
SILVA, A. de C. C. da. Pitaya: melhoramento e produção de mudas. Universidade Estadual Paulista (UNESP) - Jaboticabal, 132 p., 2014.
WOLLMANN, C. A.; GALVANI, E. Zoneamento agroclimático: linhas de pesquisa e caracterização teórica-conceitual / Agro-climatic zoning: Research lines and characterization theoretical and conceptual. Sociedade & Natureza, v. 25, n. 1, 2013.
ZHAO, Junfang; PU, Feiyu; LI, Yunpeng; XU, Jingwen; LI, Ning; ZHANG, Yi; GUO, Jianping; PAN, Zhihua. Assessing the combined effects of climatic factors on spring wheat phenophase and grain yield in Inner Mongolia, China. Plos One, v. 12, n. 11, p. 56-90, 2017.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 International Journal of Environmental Resilience Research and Science

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Aviso de Direito Autoral Creative Commons
Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
1. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.2. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
3. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).
Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional, o que permite compartilhar, copiar, distribuir, exibir, reproduzir, a totalidade ou partes desde que não tenha objetivo comercial e sejam citados os autores e a fonte.