ANÁLISE DA COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL DO CARDÁPIO OFERECIDO EM UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO FILANTRÓPICA DE MARECHAL CÂNDIDO RONDON- PR
DOI:
https://doi.org/10.48075/ijerrs.v4i2.26468Palavras-chave:
PNAE, autismo, síndrome de downResumo
Este trabalho teve por objetivo analisar o cardápio oferecido em uma instituição de ensino filantrópica do município de Marechal Cândido Rondon conforme as prerrogativas do PNAE e as necessidades nutricionais dos alunos, considerando o que a ciência diz até o momento sobre a alimentação de autistas e portadores da síndrome de Down. Foi realizado cálculo do valor nutricional do cardápio elaborado pela nutricionista do município e o executado pela instituição. Para a análise do valor nutricional, foi utilizado como parâmetro as recomendações do PNAE constantes na Resolução nº 26 de 2013 do FNDE. Para a análise realizada utilizou-se o programa Microsoft Excel e o Dietbox. Constataram-se dois problemas: a inadequação do cardápio em relação à faixa etária e aos macros e micronutrientes, conforme as necessidades do público atendido. Concluiu-se que instituições como a APAE necessitam da contratação de nutricionista para acompanhamento do seu público e a necessidade imediata de adequação dos cardápios visando atender as necessidades específicas de seus alunos conforme diagnosticado neste estudo.
Referências
ACADEMY OF NUTRITION AND DIETETICS. Position of the Academy of Nutriton and Dietetics: Nutrition for individuals with intelectual and developmental disabilities and special health care needs. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, n. 4 v. 115 p.593-608, Chicago, Illinois, EUA. Disponível em <https://jandonline.org/article/S2212-2672(15)00121-5/pdf>. Acesso em 31/03/2019
ADOLFO, W. B. Prefácio. In: VELASQUES, B. B. (org.); RIBEIRO, P. (org.). Neurociência e aprendizagem: Processos básicos e transtornos. 1.ed. Rio de Janeiro: 2014. cap. 8, p.111. Disponível em: <https://books.google.com.br/books? hl=ptBR&lr=&id=W_x7BAAAQBAJ&oi=fnd&pg=PT10&dq=%22teoria+da+coer%C3%AAncia+central%22&ots=HJ0kkdtBor&sig=3UxXSUoFW7EcUDGSC_sQL9hVPY#v=onepage&q&f=false>. Acesso em 14/03/2019
ALAAMA, J. Y.; AHMAD, M. S.; AHMAD, S.; DAMANHOURI, Z. A. Altered Metabolism in Down Syndrome. In: DEY, S. (ed.) Health Problems in Down Syndrome. 1.ed. Londres, United Kingdom, IntechOpen, 2015. Disponível em <https://www.intechopen.com/books/health-problems-in-down-syndrome/altered-metabolism-in-down-syndrome>. Acesso em 14/11/2019
ALMEIDA, A. M. M. Cuidados alimentares e nutricionais em perturbações do espetro do autismo, Porto – Portugal, 2015, 34p. (Grau de licenciado em Ciências da Nutrição) Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Fernando Pessoa. Disponível em: <https://bdigital.ufp.pt/bitstream/10284/5346/1/TC%2026160.pdf>. Acesso em 16/03/2019
ALSAFFAR, M.; BALFE, J.; MCGRANE, F.; NADEEM, M.; QUINN, S.; MOLLOY, E. Coeliac disease in children with Down syndrome in Ireland. Archives of Disease in Childhood, Londres, v.104, n.2, p. 200-201, jan. 2019. Disponível em <https://adc.bmj.com/content/104/2/200>. Acesso em 14/11/2019
ASSOCIAÇÃO DE PAIS E AMIGOS DOS EXCEPCIONAIS. APAE Brasil, 2019. Federação Nacional das APAEs. Disponível em: <https://apae.com.br/>. Acesso em: 14/11/2019.
BERTAPELLI, F.; MACHADO, M. R.; ROSO, R. V.; GUERRA-JÚNIOR, G. Bodymass index referencecharts for the individualswith Down syndrome aged 2-18 years. Jornal de Pediatria, Porto Alegre, v.93, n.1, p. 94-99, jan-fev. 2017. Disponível em <http://www.scielo.br/pdf/jped/v93n1/pt_0021-7557-jped-93-01-0094.pdf>. Acesso em 13/10/2019
BRASIL. Emenda Constitucional n⁰64. Altera o art. 6º da Constituição Federal, para introduzir a alimentação como direito social. Brasília, Câmara dos Deputados. Diário Oficial da União, 2010. p.1. Disponível em <https://www.jusbrasil.com.br/diarios/1577439/pg-1-secao-1-diario-oficial-da-uniao-dou-de-05-02-2010>. Acesso em 27/10/2019
BRASIL. Lei nº 11.346, de 15 de setembro de 2006. Cria o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional – SISAN com vistas em assegurar o direito humano à alimentação adequada e dá outras providências. Brasília, Presidência da República. Diário Oficial da União; 2006. p.1. Disponível em <https://www.jusbrasil.com.br/diarios/782516/pg-1-secao-1-diario-oficial-da-uniao-dou-de-18-09-2006>. Acesso em 27/10/2019
BRASIL. Lei nº 11.947, de 16 de junho de 2009. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar e do Programa Dinheiro Direto na Escola aos alunos da educação básica; altera as Leis nos 10.880, de 9 de junho de 2004, 11.273, de 6 de fevereiro de 2006, 11.507, de 20 de julho de 2007; revoga dispositivos da Medida Provisória no 2.178-36, de 24 de agosto de 2001, e a Lei no 8.913, de 12 de julho de 1994; e dá outras providências. Brasília, Presidência da República. Diário Oficial da União; 2009. p.2. Disponível em <https://www.jusbrasil.com.br/diarios/773108/pg-2-secao-1-diario-oficial-da-uniao-dou-de-17-06-2009>. Acesso em 27/10/2019
BRASIL. Conselho Federal de Nutricionistas. Resolução CFN nº 465, de 23 de agosto de 2010. Dispõe sobre as atribuições do Nutricionista, estabelece parâmetros numéricos mínimos de referência no âmbito do Programa de Alimentação Escolar (PAE) e dá outras providências. Relator: Rosane Maria Nascimento Da Silva. Brasília: Diário Oficial da União de 25 de agosto de 2010. Disponível em <http://www.cfn.org.br/wp-content/uploads/resolucoes/DOU_465.pdf>. Acesso em 30/10/2019
BRASIL. Ministério da Educação. Resolução/CD/FNDE nº 26, de 17 de junho de 2013. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar aos alunos da educação básica no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE. Relator: José Henrique Paim Fernandes. Brasília: Portal online do FNDE. Disponível em <https://www.fnde.gov.br/acesso-a-informacao/institucional/legislacao/item/4620-resolu%C3%A7%C3%A3o-cd-fnde-n%C2%BA-26,-de-17-de-junho-de-2013>. Acesso em 30/10/2019
BRASIL. Decreto nº 3.298, de 20 de dezembro de 1999. Regulamenta a Lei no 7.853, de 24 de outubro de 1989, dispõe sobre a Política Nacional para a Integração da Pessoa Portadora de Deficiência, consolida as normas de proteção, e dá outras providências. Brasília, Casa Civil - Subchefia para Assuntos Jurídicos. Diário Oficial da União; 1999. Pg. 10. Disponível em <https://www.jusbrasil.com.br/diarios/1511756/pg-15-secao-1-diario-oficial-da-uniao-dou-de-21-12-1999?ref=next_button>. Acesso em 12/11/2019
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. – 2. ed. – Brasília : Ministério da Saúde, 2014. 156 p. : il. Disponível em <https://www.diabetes.org.br/publico/images/pdf/guia-alimentar-para-a-pop-brasiliera.pdf>. Acesso em 12/11/2019 BANERJEE, S.; RIORDAN, M.; BHAT, M. A. Genetic aspects of autism spectrum disorders: insights from animal models. Frontiers in Cellular neuroscience, Laussane, Suíça, n.8, p.1-18, fev. 2014. In: WANG, H.; DOERING, L. C (ed.). Neural and Synaptic Defects in Autism Spectrum Disorders. 1. ed. Suíça: Frontiers Media S.A, 2015
BULL, M. J.; THE COMMITTEE ON GENETICS. Health Supervision for Children With Down Syndrome. Pediatrics, v.128, n.2, Itasca, Illinoi, EUA, aug. 2011. Disponível em <https://pediatrics.aappublications.org/content/128/2/393?ux=e264686e-5f2f-4fce-b0ce-151b5c7ade73&ux2=4bbfb7cc-c186-44e5-b5b4-2604a14ef7ba&ux3=&ux4=&uxconf=Y>. Acesso em 14/11/2019
CAETANO, M. V.; GURGEL, D. C. Perfil nutricional de crianças portadoras do transtorno do espectro autista. Revista Brasileira em Promoção da Saúde, Fortaleza, v.31, n.1, p. 1-11, jan-mar. 2018. Disponível em <https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=40854841017>. Acesso em 27/10/2019
DE LEON, Cristielle Aguzzi Cougo. Avaliação do consumo dietético em indivíduos com Transtorno do Espectro Autista. 2017. 68f. Dissertação (Mestrado em Nutrição e Alimentos) – Programa de pós-graduação em Nutrição e Alimentos, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2017. Disponível em <http://www.repositorio.ufpel.edu.br/bitstream/prefix/3945/1/Dissertacao_Cristielle_De_Leon.pdf>. Acesso em 27/10/2019
EMOND, A.; EMMETT, P.; STEER, C.; GOLDING, J. Feeding Symptoms, Dietary Patterns, and Growth in Young Children With Autism Spectrum Disorders. Pediatrics, Itasca, Illinoi, EUA, v.126, n.2, p.337-342. Disponível em: <https://pediatrics.aappublications.org/content/126/2/e337.long?sso=1&sso_redirect_count=1&nfstatus=401&nftoken=00000000-0000-0000-0000-000000000000&nfstatusdescription=ERROR%3a+No+local+token>. Acesso em 10/10/2019
ERSOY,S. A.; GÜLER,H. A.; ÇETIN, F. H. Psychopathology in Down Syndrome. In: DEY,S. (ed.). Advances in Research on Down Syndrome. 1.ed. Londres, United Kingdom: 2018. cap2,p.17. Disponível em <https://www.intechopen.com/books/advances-in-research-on-down-syndrome/psychopathology-in-down-syndrome>. Acesso em 11/10/2019
EVANGELIOU, A.; VLACHONIKOLIS, I.; MIHAILIDOU,H.; SPILIOTI,M.;SKARPALEZOU,A.; MAKARONAS,N.; PROKOPIOU,A.;CHRISTODOULOU, P.;LIAPI-ADAMIDOU, G.; HELIDONIS,E.; SBYRAKIS,S.; SMEITINK, J.. Application of a Ketogenic Diet in Children With Autistic Behavior: Pilot Study. Journal of Child Neurology, Thousand Oaks, California, EUA, v.2, n.2, p.113-118, fev. 2003. Disponível em <https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/08830738030180020501>. Acesso em 10/10/2019
EVANS, E. W.; MUST, A.; ANDERSON, S. E.; CURTIN, C.; SCAMPINI, R.; MASLIN, M.; BANDINI, L. Dietary Patterns and Body Mass Index in Children with Autism and Typically Developing Children. Research in Autism Spectrum Disorders, Amsterdã, n.1, p.399-405, jan.-mar./2012. Disponível em <https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3427936/pdf/nihms319142.pdf>. Acesso em 06/04/2019
FERREIRA, N. V. R. Estado nutricional de crianças com transtorno do espectro autista. 2016. Dissertação (Mestrado em saúde da criança e do adolescente) – Setor de Ciências da saúde,Universidade Federal do Paraná, Curitiba, PR.
HERBERT, M. R.; BUCKLEY, J. A. Autism and Dietary Therapy: Case Report and Review of the Literature. Journal of Child Neurology, Thousand Oaks, California, EUA, v.28, n.2, p.975-982, mai. 2013. Disponível em <https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/0883073813488668>. Acesso em 10/10/2019
HERNDON, A. C.; DIGUISEPPI, C.; JOHNSON, S. L.; LEIFERMAN, J.; REYNOLDS, A. Does Nutritional Intake Differ Between Children with Autism Spectrum Disorders and Children with Typical Development? Journal of Autism and Developmental Disorders, Nova Iorque, v.39, n.2, p.212-222, fev. 2009. Disponível em <https://link.springer.com/article/10.1007/s10803-008-0606-2>. Acesso em 14/11/2019
INSTITUTO PARANAENSE DE DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO E SOCIAL. Caderno estatístico Município de Marechal Cândido Rondon, 2019. Disponível em < http://www.ipardes.gov.br/cadernos/MontaCadPdf1.php?Municipio=85960&btOk=ok>. Acesso em 14/11/2019
IŞIKAY, S.; KOCAMAZ, H. The neurological face of celiac disease. Arquivos de Gastroenterologia, São Paulo,v.52, n.3, jul-set. 2015. Disponível em <http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0004-28032015000300167&script=sci_arttext>. Acesso em 14/11/2019
IZZO, A., MOLLO, N., NITTI, M.; PALADINO, S.; CALÌ, G.; GENESIO, R.; BONFIGLIO, F.; CICATIELLO, R.; BARBATO, M.; SARNATARO, V.; CONTI, A.; NITSCH, L. Mitochondrial dysfunction in down syndrome: molecular mechanisms and therapeutic targets. Molecular Medicine, Nova Iorque, v.24, n.2, p.1-8, mar. 2018. Disponível em <https://molmed.biomedcentral.com/articles/10.1186/s10020-018-0004-y>. Acesso em 14/11/2019
KAWICKA, A.; REGULSKA-ILOW, B. How nutritional status, diet and dietary supplements can affect autism: a review. Roczniki Panstwowengo Zakladu Higieny, Wroclaw, Poland, v.64, n.1, p.1-12. Disponível em <https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23789306>. Acesso em 10/10/2019
KANNER, L. Autistic disturbances of affective contact. Nervous Child, v. 2, p. 217-250, 1943, Baltimore, Maryland, EUA. Disponível em <http://mail.neurodiversity.com/library_kanner_1943.pdf> Acesso em 30/03/2019
KUMMER, A.; BARBOSA, I. G.; RODRIGUES, D. H.; ROCHA, N. P.; RAFAEL, M. S.; PFEILSTICKER, L.; SILVA, A. C. S.; TEIXEIRA, A. L. Frequência de sobrepeso e obesidade em crianças e adolescentes com autismo e transtorno do déficit de atenção/hiperatividade. Revista Paulista de Pediatria, Paraíso, São Paulo - SP, n.1, p.71-77, mar.2016. Disponível em <https://www.sciencedirect.com/search/advanced?pub=Revista+Paulista+de+Pediatria&cid=308650&qs=Frequ%C3%AAncia+de+sobrepeso+e+obesidade+em+crian%C3%A7as+e+adolescentes+com+autismo+e+transtorno+do+d%C3%A9ficit+de+aten%C3%A7%C3%A3o%2Fhiperatividade>. Acesso em 06/04/2019
LIU, X. et al. CorrelationbetweenNutritionandSymptoms:NutritionalSurveyofChildrenwithAutismSpectrum Disorder in Chongqing, China. Nutrients, Basel, Switzerland, n.5, p.294, mai. 2016. Disponível em<https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4882707/pdf/nutrients-08-00294.pdf>. Acesso em 06/04/2019
LU,J.; SHEEN,V.Genetic and EpigeneticMechanisms in Down Syndrome Brain. In:DEY, S. K. Down Syndrome. 1.ed. Londres, United Kingdom: 2018. cap12,p. 237. Disponível em: < https://www.intechopen.com/books/down-syndrome/genetic-and-epigenetic-mechanisms-in-down-syndrome-brain>. Acesso em 12/10/2019
MAHAN, L. K.; STUMP-ESCOTT, S. Alimentos, nutrição e dietoterapia. 13. Ed. São Paulo: Roca, 2013.
MARECHAL CÂNDIDO RONDON. Lei nº 4904, de 16 de dezembro de 2016. Dispõe sobre a obrigatoriedade de aquisição de alimentos orgânicos ou de base agroecológica na alimentação escolar no âmbito do sistema municipal de ensino de Marechal Cândido Rondon e dá outras providências. Marechal Cândido Rondon, prefeitura do município; 2016. Disponível em: <https://leismunicipais.com.br/a/pr/m/marechal-candido-rondon/lei-ordinaria/2016/490/4904/lei-ordinaria-n-4904-2016-dispoe-sobre-a-obrigatoriedade-de-aquisicao-de-alimentos-organicos-ou-de-base-agroecologica-na-alimentacao-escolar-no-ambito-do-sistema-municipal-de-ensino-de-marechal-candido-rondon-e-da-outras-providencias>. Acesso em 14/11/2019
MARECHAL CÂNDIDO RONDON. 2º termo aditivo ao acordo de cooperação Nº 004/2018de 19 de julho de 2019. Alterar a Cláusula Quinta do ACORDO DE COOPERAÇÃO nº 004/2018, a partir da data de publicação do presente aditivo no Diário Oficial do Município, passando a constar com a seguinte redação:. Marechal Cândido Rondon, Prefeitura de Marechal Cândido Rondon. Diário Oficial do Município; 2019. Pg. 5, 31 páginas.
MARILD, K. et al. Down Syndrome Is Associated with Elevated Risk of Celiac Disease: A Nationwide Case-Control Study. The Journal of Pediatrics, n. 1, v. 163, jul./2013, p. 237–242, Cincinnati, Ohio, EUA. Disponível em <https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022347612015764>. Acesso em 31/03/2019
MORRISON, M. L.; MCMAHON, C. J. Congenital Heart Disease in Down Syndrome. In: DEY, S. (ed.) Advances in Research on Down Syndrome. 1ed., Londres, IntechOpen, 2017. Disponível em <https://www.intechopen.com/books/advances-in-research-on-down-syndrome/congenital-heart-disease-in-down-syndrome>. Acesso em 14/11/2019
NADON, G.; FELDMAN, D. E.; DUNN, W.; GISEL, E. Mealtime problems in children with Autism Spectrum Disorder and their typically developing siblings: A comparison study. Autism, Thousand Oaks, California, EUA, v.15, n.1, p.98-113. Disponível em <https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20484003>. Acesso em 10/10/2019
NORTON, R. C. Deficiências Minerais. In:NOGUEIRA-DE-ALMEIDA, C. A., MELLO, E. D. Nutrologia Pediátrica: Prática Baseada em Evidências. 1.ed., Barueri – SP, Manole, 2016
RANJAN, S.; NASSER, J. A. Nutritional Status of Individuals with Autism Spectrum Disorders: Do We Know Enough?. Advances in Nutrition, Rockville – EUA: v 6, n.4, p.397-407, jul., 2015. ISSN 2156-5376. Disponível em: <https://www.researchgate.net/publication/280103529_Nutritional_Status_of_Individuals_with_Autism_Spectrum_Disorders_Do_We_Know_Enough>. Acesso em 06/04/2019
SCHMEIL, C.; THIEME, R. D.; SCHIEFERDECKER, M. E. M. Cálcio. In.: SCHIEFERDECKER, M. E. M.; THIEME, R. D.; HAUSCHILD, D. B. (org.). Vitaminas, Minerais e Eletrólitos: Aspectos Fisiológicos, Nutricionais e Dietéticos. 1.ed. Rio de Janeiro, Rubio, 2016. Disponível em <https://books.google.com.br/books?hl=pt-BR&lr=&id=BgdyCgAAQBAJ&oi=fnd&pg=PA275&dq=schmeil+c%C3%A1lcio+2015&ots=gIYRljDnbx&sig=PmDbVLcwavSD6HtbFFRDaFOEIDw#v=onepage&q&f=false>. Acesso em 14/11/2019
SCHNEIDER, T. B. Y.; VELASQUES, B. B. O cérebro autista. In: VELASQUES, B. B. (org.); RIBEIRO, P. (org.). Neurociência e aprendizagem: Processos básicos e transtornos. 1.ed. Rio de Janeiro: 2014. cap. 8, p.111. Disponível em: <https://books.google.com.br/books?hl=ptBR&lr=&id=W_x7BAAAQBAJ&oi=fnd&pg=PT10&dq=%22teoria+da+coer%C3%AAncia+central%22&ots=HJ0kkdtBor&sig=3UxXSUoFW7EcUDGSC_sQL9hVPY#v=onepage&q&f=false>. Acesso em 14/03/2019
SIMONETI, F. S.; BEM, L. O.; SILVA, L. H. B. P.; MARIANO, M. H.; VILHENA, M. F. R.; MIRALHES, P. B.; GUN, S. Considerações atuais sobre a cirurgia aberta em nefrolitíase em nível uretero pélvico e ureteral inferior. Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, v. 17, n. 1, p. 48 - 49, 2015. Disponível em <http://revistas.pucsp.br/index.php/RFCMS/article/download/21903/pdf>. Acesso em 14/11/2019.
SOCIEDADE BRASILEIRA DE PEDIATRIA. Tratado de pediatria. 4ª edição, Barueri: Manole, 2017, volume 2
SOKOLOWSKY, K.; CORBIN, J. Wired for behaviors: from development to function of innate limbic system circuitry. Frontiers in molecular neuroscience, Laussane, Suíça, n.55, p.1-15, abr. 2012. In:WEINER, J. A.; BURGESS,R. W.; JONTES (ed.): Mechanisms of neural circuit formation. 1. ed. Suíça: Frontiers Media S.A, 2012.
TEMPSKI, P. T.; MIYAHARA,K. L.; ALMEIDA,M. D.; OLIVEIRA,R. C.; OYAKAWA,A.; BATTISTELLA,L. R. Protocolo de cuidado à saúde da pessoa com Síndrome de Down - IMREA/HCFMUSP. Acta Fisiatrica, São Paulo,n. 4,v. 8, p.175-186, dez. 2011. Disponível em <http://www.revistas.usp.br/actafisiatrica/article/view/103661/102114>. Acesso em 12/11/2019
WANG, H.; DOERING, L. Autism spectrum disorders: emerging mechanisms and mechanism-based treatment. Separata de: WANG, Hansen; DOERING, Laurie. Neural and Synaptic Defects in Autism Spectrum Disorders. 1. ed. Laussane: Frontiers Media, 2015. v. 1, cap. 1, p. 5-9. ISBN 978-2-88919-628-9. Disponível em: https://www.frontiersin.org/research-topics/1273/neural-and-synaptic-defects-in-autism-spectrum-disorders. Acesso em: 1 nov. 2019.
WEINER, J. A.; BURGESS, R. W.; JONTES; J. Introduction to mechanisms of neural circuit formation. In: WEINER, J. A.; BURGESS, R. W.; JONTES (ed.): Mechanisms of neural circuit formation. 1. ed. Suíça: Frontiers Media S.A, 2012.
WEISS, J. A.; BAKER, J. K.BUTTER, E. M. Mental health treatment for people with autism spectrum disorder (ASD). American Psychological Association. Washinton, D.C., EUA. Disponível em . Acesso em 31/03/2019
XANTHOPOULOS, M. S.; WALEGA, R.; XIAO, R.; PRASAD, D.; PIPAN, M. M.; ZEMEL, B. S.; BERKOWITZ, R. I.; MAGGE, S. N.; KELLY, A. Caregiver-Reported Quality of Life in Youth with Down Syndrome. The Journal of Pediatrics, Amsterdã, v.189, p. 98-104, out. 2017. Disponível em <https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S002234761730923X>. Acesso em 14/11/2019
ZIMMER, M. H.; HART, L. C.; MANNING-COURTNEY, P.; MURRAY, D. S.; BING, N. M.; SUMMER, S. Food Variety as a Predictor of Nutritional Status Among Children with Autism. Journal of Autism and Developmental Disorders, Nova Iorque, v.42,n.2, p.549-556, abr. 2012. Disponível em <https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs10803-011-1268-z>. Acesso em 14/11/2019
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 International Journal of Environmental Resilience Research and Science
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Aviso de Direito Autoral Creative Commons
Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
1. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.2. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
3. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).
Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional, o que permite compartilhar, copiar, distribuir, exibir, reproduzir, a totalidade ou partes desde que não tenha objetivo comercial e sejam citados os autores e a fonte.