AVALIAÇÃO DO ÓLEO DE CANOLA PARA PRODUÇÃO DE BIODIESEL / EVALUATION OF CANOLA OIL FOR BIODIESEL PRODUCTION
DOI:
https://doi.org/10.48075/ijerrs.v4i1.26513Palavras-chave:
Biodiesel, Canola, Óleo, Extrusão de GrãosResumo
A crescente conscientização acerca dos impactos da poluição gerada por combustíveis
fósseis, levou países de todo o mundo a repensarem o modo de como se utilizar energia. Em 2015 no
tratado de Paris durante a COP21 o Brasil assinou junto com mais 196 o termo de redução de CO 2 na
atmosfera. E como uma das soluções para combustível renovável o óleo de canola é uma alternativa.
O óleo é obtido das sementes das variedades de Brassica sp., e é amplamente utilizado para
alimentação humana, para lubrificação de maquinário industrial e para a produção de biodiesel. O
objetivo deste estudo foi avaliar o processo de prensagem mecânica de grãos de canola em diferentes
temperaturas e velocidades de rotação em uma extrusora mecânica com automação. O trabalho foi
desenvolvido no laboratório da CTA, em uma prensa extrusora de grãos Z-1500. Para o presente
estudo foram definidas 4 temperaturas (110–120 °C, 120–30 °C, 130–140 °C e 140–50 °C) e 5
velocidades [1000, 1200, 1400, 1600 e 1800 RPM (Rotações por minuto). Foi empregado um design
experimental 4 × 5 fatorial para determinar o rendimento de extração de óleo, massa específica do óleo
e teor de proteínas na massa bromatológica
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Comprovante de inscrição no 6º Encontro Anual de Iniciação Científica, Tecnológica e Inovação – EAICT 2020
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