CARACTERIZAÇÃO MORFOLÓGICA E AGRONÔMICA DE GENÓTIPOS NÃO-IDENTIFICADOS DE BATATA-DOCE
DOI:
https://doi.org/10.48075/ijerrs.v4i1.26517Palavras-chave:
Ipomoea batatas, Raízes tuberosas, Agricultura familiar.Resumo
A batata-doce apresenta grande variabilidade genética e grande parte dos materiais genéticos existentes é preservada por agricultores familiares, os quais não dispõem de informações sobre peculiaridades e aptidões dos mesmos. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo a realização de caracterização morfológica e agronômica de dois genótipos não identificados de batata-doce. Foram avaliados dois genótipos não identificados de batata-doce (BD1 e BD2), os quais foram caracterizados morfologicamente de acordo com descritores sugeridos por Huamán (1991). Também foram determinados, para ambos os genótipos, o acúmulo de massa seca de parte aérea (AMSPA), de raízes (AMSR) e total (AMST). Os dados de cada genótipo foram analisados separadamente, utilizando delineamento de blocos ao acaso e quatro repetições, sendo submetidos à análise de variância e de regressão. O genótipo BD1 apresentou aptidão para batata-doce de mesa, e máximo acúmulo de massa seca de parte aérea e de raízes equivalentes à 720,28 g m-2 e 320,31 g m-2, respectivamente. O genótipo BD2 apresentou aptidão industrial, e demonstrou máximo acúmulo de massa seca de parte aérea e de raízes igual à 667,50 g m-2 e 961,72 g m-2, respectivamente.
Referências
CÂMARA, F.A.A. et al. Crescimento de cultivares de Ipomoea batatas oriundas de rebentos produzidas de forma convencional e in vitro. Revista de Ciências Agrárias, v. 40, n. 2, p. 363-372, 2017.
CARDOSO, A.D. et al. Avaliação de clones de batata-doce em Vitória da Conquista. Horticultura Brasileira, Brasília, v.23, n.4, p.911-914, 2005.
CARDOSO, A.D. et al. Características físicas e sensoriais de clones de batata-doce. Ciência e Agrotecnologia, [S.L.], v. 31, n. 6, p. 1760-1765, 2007.
FERREIRA, D.F. Sisvar: a computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia, v. 35, n.6, p. 1039-1042, 2011.
FERREIRA, M.A.M. et al. Physiological characterization of plant growth in sweet potato. Horticultura Brasileira, v. 37, n. 1., p. 112-118, 2019.
HUAMÁN, Z. Descriptors for sweet potato. International Board for Genetic Resources/Centro Internacional de la Papa/Asian Vegetable Research and Development Center, Rome, 134 p. 1991.
LI, J. et al. Identification and thermal stability of purple-fleshed sweet potato anthocyanins in aqueous solutions with various pH values and fruit juices. Food Chemistry, [S.L.], v. 136, n. 3-4, p. 1429-1434, 2013.
LOPES, W.A.R. et al. Análise do crescimento de tomate ‘SM-16’ cultivado sob diferentes coberturas de solo. Horticultura Brasileira, v. 29, n. 4, p. 554-561, 2011.
MIRANDA, J.E.C. et al. Batata-doce (Ipomoea batatas (L.) Lam.). Embrapa Hortaliças. Circular Técnica, 3. Brasília: Embrapa Hortaliças, 1989. 19 p.
MONTEIRO, A.B. et al. Silagens de cultivares e clones de batata-doce para alimentação animal visando sustentabilidade da produção agrícola familiar. Cadernos de Agroecologia. [S.L.], v. 2, n. 2, 2007.
RÓS, A.B. et al. Produtividade da cultura da batata-doce em diferentes sistemas de preparo do solo. Bragantia, v.72, n.2, p. 140-145, 2013.
SILVEIRA, M.A. Batata doce: Bioenergia na agricultura familiar. Associação Brasileira de Horticultura. Tocantis. 2007. Disponível em: <http://www.abhorticultura.com.br/eventosx/trabalhos/ev_1/PAL11.pdf> Acesso em: 8 out. 2020
SIQINBATU et al. Effects of water contents and CO2 concentrations in soil on growth of sweet potato. Field Crops Research, [S.L.], v. 152, p. 36-43, 2013.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 International Journal of Environmental Resilience Research and Science

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Aviso de Direito Autoral Creative Commons
Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
1. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.2. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
3. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).
Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional, o que permite compartilhar, copiar, distribuir, exibir, reproduzir, a totalidade ou partes desde que não tenha objetivo comercial e sejam citados os autores e a fonte.