Family farming and school feeding

Institutional challenges for the Amazon in the 21st century

Authors

DOI:

https://doi.org/10.48075/comsus.v9i2.30379

Abstract

Brazilian agriculture stands out worldwide, constituting an important source of food and raw materials for several countries. In this sense, it should be noted that it is family farming that has been gaining relevance in terms of sustainability, preservation, income generation, employability in the field, local development and nutritional improvement of school lunches in the face of regionalization. Thus, the aim of this study is to reflect on the impact of acquiring food from family farming for school meals for students in the state education network of Amazonas. We have a research based on the theory of territories, with an observational, descriptive, qualitative method and with the use of secondary data. The state of Amazonas made progress in the process of buying food from family farming with a focus on school lunches with a positive return for farmers and regional development.

 

Author Biographies

Michele Lins Aracaty e Silva, Universidade Federal do Amazonas

DOUTORA em Desenvolvimento Regional pela Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC). MESTRE e ESPECIALISTA em Desenvolvimento Regional pela Universidade Federal do Amazonas (UFAM). MBA em Gestão e Docência do Ensino Superior (UNICEL). MBA em Desenvolvimento Sustentável e Economia Circular (PUCRS). GRADUADA em Ciências Econômicas pela Universidade Federal do Amazonas (UFAM). ECONOMISTA. É do quadro de docentes do Departamento de Economia e Análise da Universidade Federal do Amazonas - UFAM. Possui um acervo de livros publicados, artigos em revistas e periódicos além de capítulos de livros nas áreas de Desenvolvimento Regional e Sustentável, Amazônia, Novas Economias, Economia Social, Empregos Verdes, Economia do Crime e Vulnerabilidade Social. Foi Vice-presidente do CORECON-AM para o ano de 2021. É Conselheira Efetiva do CORECON-AM (2020-2022). Colunista do Portal Único. Membro da Ordem dos Economistas do Brasil. Membro e Imortal da Academia de Literatura, Arte e Cultura da Amazônia (ALACA).

Vlamir do Nascimento Seabra, Universidade de Santa Cruz do Sul

Possui graduação em Licenciatura em Filosofia pela Universidade Católica de Brasília (1988) e mestrado em Desenvolvimento Regional pela Universidade Federal do Amazonas (2011).Doutora em Desenvolvimento Regional na Universidade de Sana Cruz do Sul - UNISC. Atualmente é professor do do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas,. Tem a experiência na área de Sociologia, com ênfase em Filosofia, Sociologia, Economia do desenvolvimento Regional, Ciência Política. Atualmente está se aprofundando em temas relacionados ao Desenvolvimento Regional da Amazônia, especialmente a questão do Rural e do Urbano nas cidades amazônicas.

Jaime Miguel Weber, Universidade de Santa Cruz do Sul

Doutorando no Programa de pós-graduação em Desenvolvimento Regional, na Universidade de Santa Cruz do Sul PPGDR - Unisc, RS, Brasil. Mestre pelo PPGDR - Unisc (2020), RS, Brasil. Pós-graduação em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade pela Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ (2002). Especialização em Manejo de Problemas Ambientais a nível Regional e de Comunidades, pela Akademie Klausenhof, Rhede, Alemanha(1994). Graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal de Pelotas - UFPEL, RS, Brasil (1988). Atuação principal nos seguintes temas: organização social, assistência técnica e extensão rural; gestão de projetos; agroindústrias familiares rurais; agroecologia e feiras da agricultura familiar.  

Published

22-03-2023

How to Cite

SILVA, M. L. A. e; DO NASCIMENTO SEABRA, V.; MIGUEL WEBER, J. Family farming and school feeding: Institutional challenges for the Amazon in the 21st century. Revista Competitividade e Sustentabilidade, [S. l.], v. 9, n. 2, p. 140–165, 2023. DOI: 10.48075/comsus.v9i2.30379. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/comsus/article/view/30379. Acesso em: 22 jul. 2024.