Agricultura familiar y alimentación escolar

Agricultura familiar y alimentación escolar: Retos institucionales para la Amazonia del siglo XXI

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.48075/comsus.v9i2.30379

Resumen

La agricultura brasileña se destaca a nivel mundial, constituyendo una importante fuente de alimentos y materias primas para varios países. En este sentido, cabe destacar que es la agricultura familiar la que ha ido ganando relevancia en términos de sostenibilidad, preservación, generación de ingresos, empleabilidad en el campo, desarrollo local y mejora nutricional de la alimentación escolar frente a la regionalización. Así, el objetivo de este estudio es realizar una reflexión sobre el impacto de la adquisición de alimentos de la agricultura familiar para la alimentación escolar de los alumnos de la red de escuelas estatales del Amazonas. Tenemos una investigación basada en la teoría de los territorios, con un método observacional, descriptivo, cualitativo y con el uso de datos secundarios. The estado de Amazonas avanzó en el proceso de compra de alimentos de la agricultura familiar con foco en la merienda escolar con rendimientos positivos para los agricultores y el desarrollo regional.

Biografía del autor/a

Sra., Universidade Federal do Amazonas

DOUTORA em Desenvolvimento Regional pela Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC). MESTRE e ESPECIALISTA em Desenvolvimento Regional pela Universidade Federal do Amazonas (UFAM). MBA em Gestão e Docência do Ensino Superior (UNICEL). MBA em Desenvolvimento Sustentável e Economia Circular (PUCRS). GRADUADA em Ciências Econômicas pela Universidade Federal do Amazonas (UFAM). ECONOMISTA. É do quadro de docentes do Departamento de Economia e Análise da Universidade Federal do Amazonas - UFAM. Possui um acervo de livros publicados, artigos em revistas e periódicos além de capítulos de livros nas áreas de Desenvolvimento Regional e Sustentável, Amazônia, Novas Economias, Economia Social, Empregos Verdes, Economia do Crime e Vulnerabilidade Social. Foi Vice-presidente do CORECON-AM para o ano de 2021. É Conselheira Efetiva do CORECON-AM (2020-2022). Colunista do Portal Único. Membro da Ordem dos Economistas do Brasil. Membro e Imortal da Academia de Literatura, Arte e Cultura da Amazônia (ALACA).

Sr., Universidade de Santa Cruz do Sul

Possui graduação em Licenciatura em Filosofia pela Universidade Católica de Brasília (1988) e mestrado em Desenvolvimento Regional pela Universidade Federal do Amazonas (2011).Doutora em Desenvolvimento Regional na Universidade de Sana Cruz do Sul - UNISC. Atualmente é professor do do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas,. Tem a experiência na área de Sociologia, com ênfase em Filosofia, Sociologia, Economia do desenvolvimento Regional, Ciência Política. Atualmente está se aprofundando em temas relacionados ao Desenvolvimento Regional da Amazônia, especialmente a questão do Rural e do Urbano nas cidades amazônicas.

Sr., Universidade de Santa Cruz do Sul

Doutorando no Programa de pós-graduação em Desenvolvimento Regional, na Universidade de Santa Cruz do Sul PPGDR - Unisc, RS, Brasil. Mestre pelo PPGDR - Unisc (2020), RS, Brasil. Pós-graduação em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade pela Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ (2002). Especialização em Manejo de Problemas Ambientais a nível Regional e de Comunidades, pela Akademie Klausenhof, Rhede, Alemanha(1994). Graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal de Pelotas - UFPEL, RS, Brasil (1988). Atuação principal nos seguintes temas: organização social, assistência técnica e extensão rural; gestão de projetos; agroindústrias familiares rurais; agroecologia e feiras da agricultura familiar.  

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Publicado

22-03-2023

Cómo citar

SILVA, M. L. A. e; DO NASCIMENTO SEABRA, V.; MIGUEL WEBER, J. Agricultura familiar y alimentación escolar: Agricultura familiar y alimentación escolar: Retos institucionales para la Amazonia del siglo XXI. Revista Competitividade e Sustentabilidade, [S. l.], v. 9, n. 2, p. 140–165, 2023. DOI: 10.48075/comsus.v9i2.30379. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/comsus/article/view/30379. Acesso em: 22 jul. 2024.