CARACTERIZAÇÃO TECNOLÓGICA E PROTÉICA DE GENÓTIPOS DE FEIJÃO COMUM CULTIVADOS NA REGIÃO OESTE DO PARANÁ – BRASIL

Autores

  • Rose Mary Helena Quint Silochi
  • Silvia Renata Coelho Machado
  • Eduardo Manoel Branco

DOI:

https://doi.org/10.48075/rfc.v18i27.13179
Agências de fomento
INSTITUTO AMBIENTAL DO PARANÁ - IAPAR

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris, armazenamento, atributos tecnológicos, análise de correlação.

Resumo

Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar os parâmetros agronômicos, a qualidade tecnológica e protéica, correlacionando estas variáveis em doze genótipos de feijoeiro comum, classes preto e carioca. Grãos controle e armazenados (seis meses) foram analisados quanto, número de vagens por planta e grãos por vagem, altura das plantas e altura da primeira inserção. Os atributos tecnológicos, como tempo de cocção, capacidade de absorção de água, percentual de grãos inteiros, teor de proteína, pH e condutividade elétrica foram avaliados e os resultados submetidos à análise de variância, teste F e análise de correlação. Todos os parâmetros agronômicos apontaram diferenças significativas ao nível de 5% (teste F), entre os genótipos. Os atributos tecnológicos demonstraram significância (< 5%) para a interação entre os fatores (genótipo e armazenamento). O armazenamento de todos os genótipos de feijão sob condições ambientais pelo período de seis meses não é recomendado devido contribuir para o endurecimento dos grãos e reduzir o índice de grãos inteiros após a cocção.

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Publicado

21-12-2016

Como Citar

SILOCHI, R. M. H. Q.; MACHADO, S. R. C.; BRANCO, E. M. CARACTERIZAÇÃO TECNOLÓGICA E PROTÉICA DE GENÓTIPOS DE FEIJÃO COMUM CULTIVADOS NA REGIÃO OESTE DO PARANÁ – BRASIL. Revista Faz Ciência, [S. l.], v. 18, n. 27, p. 33, 2016. DOI: 10.48075/rfc.v18i27.13179. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/fazciencia/article/view/13179. Acesso em: 19 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos