Cadeias curtas de comercialização de alimentos, agricultura familiar e a relação campo-cidade

Small chains of food commercialization, family farming and the countryside-city relationship

Autores

DOI:

https://doi.org/10.48075/ijerrs.v5i2.30527

Resumo

O presente estudo tem por objetivo discutir a relação de canais curtos de comercialização, a exemplo do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e a relação campo/cidade. Trata-se de estudo desenvolvido por meio de abordagem qualitativa de revisão bibliográfica narrativa, a partir de materiais nacionais e internacionais que versem sobre o tema rural-urbano. A primeira sessão apresenta as cadeias curtas de comercialização, conceitos, formação, importância e mudanças até chegar a atual configuração e estrutura. A segunda sessão aborda os conceitos históricos acerca das relações urbano-rural e as novas ruralidades. Por fim, na terceira sessão descreve-se a importância das cadeias curtas, a exemplo do Programa Nacional de Alimentação Escolar para a agricultura familiar. Conclui-se com esse estudo que a comercialização da agricultura familiar através de cadeias curtas de comercialização é positiva ao promover a geração de renda, contribuindo para subsistência dos agricultores, reconectando produtores e consumidores, fornecendo a estes alimentos mais saudáveis e seguros, respeitando a vocação agrícola, o meio ambiente, as referências nutricionais e os hábitos alimentares locais promovendo a segurança alimentar e nutricional e o desenvolvimento rural sustentável.

Biografia do Autor

Joseane Carla Schabarum, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal da Fronteira Sul (2014). Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável pela Universidade Federal da Fronteira Sul (2017). Atualmente é doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE). Atua como professora colaboradora do Curso de Nutrição da Universidade Estadual do Centro-Oeste. Tem experiência na área de Nutrição, atuando principalmente nos seguintes temas: alimentação escolar, segurança alimentar e nutricional, agroecologia e desenvolvimento rural sustentável, saúde pública e social,  e nutrição clinica.

Downloads

Publicado

12-07-2023

Como Citar

SCHABARUM, J. C.; HESPANHOL, R. A. de M.; PLEIN, C.; ZONIN, W. J.; HESPANHOL, A. N. Cadeias curtas de comercialização de alimentos, agricultura familiar e a relação campo-cidade : Small chains of food commercialization, family farming and the countryside-city relationship. International Journal of Environmental Resilience Research and Science, [S. l.], v. 5, n. 2, p. 1–20, 2023. DOI: 10.48075/ijerrs.v5i2.30527. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/ijerrs/article/view/30527. Acesso em: 2 maio. 2024.