ESTABILIDADE DE AGREGADOS EM ÁREA DE CULTIVO ORGÂNICO COM DIFERENTES MANEJOS E CONVENCIONAL
DOI:
https://doi.org/10.48075/ijerrs.v2i1.26011Abstract
O objetivo desse trabalho foi avaliar as propriedades físicas do solo em áreas com diferentes manejos do sistema de cultivo orgânico e cultivo convencional. O experimento foi conduzido na Estação Experimental Professor Alcibíades Luiz Orlando, localizada no município de Entre Rios do Oeste. O solo da região é classificado como Latossolo Vermelho Eutroférrico, o delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC), onde em cada área em estudo foram demarcados seis pontos de amostragem, sendo cada ponto representante de uma repetição dentro da área. Os talhões em estudo e seus respectivos manejos foram considerados os tratamentos e o talhão convencional foi considerado a testemunha. Para determinação da estabilidade coletou-se monólitos de solo na camada de 0-0,10 e 0,10 a 0,20 m. Os resultados demonstraram que a melhor estabilidade dos agregados avaliadas pelo diâmetro médio ponderado e geométrico foi no sistema de rotação: Soja/ trigo mourisco/ aveia preta + nabo/ milho/ aveia preita + nabo/ lab-lab + feijão-guandu; onde houve a maior diversidade de plantas de cobertura. O talhão cultivado no sistema plantio direto, mas manejado convencionalmente obteve menor qualidade estrutural.Downloads
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