La percepción de los residentes y la calidad del agua para consumo humano en la comunidad extractivista de São Francisco do Iratapuru - Amapá / Brasil

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.48075/ijerrs.v5i3.32241

Resumen

Este estudio tuvo como objetivo conocer las percepciones de los residentes de la Comunidad Extractivista São Francisco do Iratapuru (AP) sobre la calidad del agua suministrada por la red pública, y analizar si esta agua cumple con los estándares establecidos por la Ordenanza GM/MS Nº 888/2021. Para ello, se utilizó un enfoque cualitativo mediante la aplicación de un cuestionario, así como análisis físico-químicos y microbiológicos para evaluar la calidad del agua. Según los resultados, el 71,1% de los encuestados no consideran que el agua sea de buena calidad. En opinión de los usuarios, el agua presenta características no deseables como color (43,3%) y suciedad (43,3%). Los datos obtenidos de los análisis físico-químicos y microbiológicos revelaron no conformidad con la resolución actual para el parámetro de Coliformes Totales. La metodología para evaluar el sistema basada en la percepción de la comunidad demostró ser una herramienta importante para la gestión, planificación y credibilidad del sistema, ya que las características físicas y organolépticas fueron las más perceptibles.

Palabras clave: potabilidad. ODS 6. costo-beneficio. sostenibilidad. 

Biografía del autor/a

Marta dos Santos Furtado, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Amapá

Sou Tecnóloga em Gestão de Saúde, Licenciatura em Ciências Biológicas e atualmente curso Pós Graduação em Agroextrativismo e Desenvolvimento Regional do Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia do Amapá – AP/Brasil.

Nubia Caramello, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Amapá

Docente do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amapá e (via cooperação técnica) do Mestrado Profissional em rede Nacional em Gestão e Regulação dos Recursos Hídricos ? ProfÁgua ? Polo Ji-Paraná/RO, lecionou a disciplina de Geografia por 25 anos na rede estadual de ensino básico em Rondônia. Realizou o doutorado pleno em Geografia, na Universidade Autônoma de Barcelona - UAB/Catalua (Bolsista CAPES) reconhecido e validado pela Universidade Federal do Ceará. Mestrado e graduação em Geografia, e em Pedagogia através da Universidade Federal de Rondônia - UNIR.

Fernanda Bay Hurtado, UNIR - Universidade Federal de Rondônia

Graduada em Química Bacharelado (2002) e Licenciatura (2004) pela Universidade Estadual de Maringá, atuação na Iniciação Científica em Química Orgânica e de Produtos Naturais (1998-2001); Estágio Curricular e Extracurricular no Laboratório de Análise de Águas e Efluentes da SANEPAR (PR) (2001-2002); Mestre pelo programa de Pós-graduação em Química Aplicada na área de concentração em Química Ambiental pela Universidade Estadual de Maringá (2004) e Doutorado em Biologia Experimental área de concentração em Química Orgânica e de Produtos Naturais pela Universidade Federal de Rondônia (2013). Atualmente é professora efetiva na Universidade Federal de Rondônia - UNIR, nos Departamentos de Engenharia de Pesca e Zootecnia; Docente no Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos em Rede Nacional (ProfÁgua) UNIR/UNESP/ANA; Líder do Grupo de Pesquisa em Biociências e membro do Grupo de Pesquisa em Tecnologias Agroambientais. Atuante nas áreas de pesquisa: Educação Ambiental voltada para os Recursos Hídricos e Monitoramento Hídrico-Ambiental.

Publicado

26-12-2023

Cómo citar

FURTADO, M. dos S.; CARAMELLO, N.; BAY HURTADO, F. La percepción de los residentes y la calidad del agua para consumo humano en la comunidad extractivista de São Francisco do Iratapuru - Amapá / Brasil. International Journal of Environmental Resilience Research and Science, [S. l.], v. 5, n. 3, p. 1–7, 2023. DOI: 10.48075/ijerrs.v5i3.32241. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/ijerrs/article/view/32241. Acesso em: 3 jul. 2024.