Transferência de tecnologias para promoção da segurança alimentar em comunidades quilombolas no semiárido Piauiense

Autores/as

Resumen

Este estudo explora a transferência de tecnologias por meio da Assistência Técnica e Extensão Rural direcionada às comunidades quilombolas do semiárido piauiense, uma região marcada por desafios climáticos e socioambientais que afetam a produção de alimentos e geram insegurança alimentar. Utilizando metodologias participativas, foram aplicados métodos individuais e grupais de caráter motivacional e instrucional, promovendo o diálogo entre ciência e saberes locais. A pesquisa, de caráter qualitativo e do tipo relato de experiência, avaliou os resultados do projeto “Quintais Agroflorestais”, promovido pelo Instituto LUSS. Inicialmente, houve a participação de cinco famílias rurais. Contudo, no decorrer do processo, houve a desistência de duas famílias. De acordo com os beneficiários, obteve-se, em pouco tempo, uma produção agrícola diversificada, maior retenção da água no solo e regeneração do bioma. Ressalta-se que para efetividade do projeto Quintais Agroflorestais é necessário que haja a promoção de interações satisfatórias entre os técnicos e os protagonistas locais.

Publicado

30-07-2025

Cómo citar

NOGUEIRA SOUSA, V. M. V.; DOURADO, C. da S.; FERREIRA , P. V. Transferência de tecnologias para promoção da segurança alimentar em comunidades quilombolas no semiárido Piauiense . Revista Internacional de Investigación y Ciencia de la Resiliencia Ambiental, [S. l.], v. 7, n. 2, 2025. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/ijerrs/article/view/34502. Acesso em: 24 dic. 2025.