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AVALIAÇÃO DE PROTEÍNA DE TORTA DE CANOLA E AMENDOIM EM PRENSA EXTRUSORA AUTOMATIZADA VARIANDO A TEMPERATURA E A VELOCIDADE DE ROTAÇÃO

Authors

DOI:

https://doi.org/10.48075/ijerrs.v3i2.26540
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Keywords:

Canola, Amendoim, Extrusora, Proteína

Abstract

O Brasil tem desenvolvido uma politica agrícola a várias décadas voltada para produção de culturas vegetais, com ênfase nas culturas oleaginosas, consequentemente o abastecimento das cadeias produtivas e consumidoras, se tornam cada vez mais exigentes quali-quantitativamente, sendo o impacto econômico, um reflexo dos investimentos em processos, tecnologias e pesquisa no setor. Através de prensas-extrusoras nacionais utilizada para a extração dos coprodutos óleo e torta. O trabalho visou quantificar a porcentagem de proteína e umidade na torta de Canola e Amendoim com a metodologia do instituto Adolfo Lutz, verificando o efeito das variáveis independentes: temperatura e velocidade de rotação sobre os parâmetros de umidade e proteína , com as unidades experimentais (5x4), com três repetições, sendo assim, cada extração mecânica do coproduto óleo e torta  foi dividida em quatro faixas de temperatura (110-120, 120-130, 130-140 e 140-150 ˚C), e cinco rotações (1000, 1200, 1400, 1600 e 1800 rpm) na prensa-extrusora. Analise de variância e teste Tukey pode se compreender que a umidade de amendoim se encontra na faixa  temperatura 120-130 com a rotação de 1200 rpm com 1,8% e de canola  na rotação de 1800 rpm, para proteína de Amendoim o maior valor encontrado faixa de temperatura 130-140 com a maior rotação 1800 rpm chegando a ter 57,1%. E para canola a maior quantidade de proteína disponível se encontra na faixa de temperatura 110-120 e 1000 rpm 37%.

Author Biography

Cristiano Fernando Lewandoski, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Doctoral student in Energy Engineering in Agriculture - UNIOESTE. - Master in Energy Engineering in Agriculture (2019) - UNIOESTE. - Bachelor of Electrical Engineering from Universidade Paulista (2013) - UNIP - Experience in the area of Electrical Engineering, with emphasis on Electrical and Industrial Installations, Industrial Automation, Industry 4.0. - Design of Photovoltaic systems, Biomass, Vegetable oil extraction, Industrial Electrical Installations, Industrial Automation, Automation 4.0, IoTs, Supervision Systems. - Researcher at the State University of Western Paraná since 2017, working in research at the laboratory of CDTER - Renewable Energy Diffusion Center in partnership with FUNDETEC - Cascavel. - Industrial Automation Projects, PLC programming, Supervisory Programming, CCM Projects, Electrical and Automation switchboards and projects. - Consulting in industrial works, consulting of renewable energy projects and Energy Efficiency. - Speaker in Renewable Energy and Renewable Energy. - Works of Technological Innovation Projects in partnership with NIT - Unioeste Technological Innovation Center. - Research Development with technologies and partnership with Delta, Siemens, ABB, Eaton and Weg.

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Published

01-09-2021

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How to Cite

LEWANDOSKI, C. F. AVALIAÇÃO DE PROTEÍNA DE TORTA DE CANOLA E AMENDOIM EM PRENSA EXTRUSORA AUTOMATIZADA VARIANDO A TEMPERATURA E A VELOCIDADE DE ROTAÇÃO. International Journal of Environmental Resilience Research and Science, [S. l.], v. 3, n. 2, 2021. DOI: 10.48075/ijerrs.v3i2.26540. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/ijerrs/article/view/26540. Acesso em: 3 nov. 2024.

Issue

Section

Artigo