Aptidão agrícola e segurança alimentar: Potencialidades e limitações do solo em áreas do Semiárido Brasileiro

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Résumé

Neste estudo foi empregado o Sistema de Capacidade de Uso da Terra como ferramenta para apoiar a tomada de decisão no projeto Quintais Agroflorestais do Instituto LUSS. Este projeto é implementado em áreas rurais do semiárido brasileiro, com um enfoque especial na comunidade Quilombola Lagoas, localizada no município de São Raimundo Nonato, ao sul do Piauí. A pesquisa teve como objetivo analisar três áreas distintas, utilizando critérios como declividade; características pedológicas, incluindo profundidade, textura e permeabilidade dos solos; riscos erosivos e condições climáticas. Técnicas avançadas de geoprocessamento foram aplicadas para determinar a aptidão agrícola das terras avaliando suas potencialidades e limitações. Os resultados apontam que mesmo diante das adversidades climáticas típicas do semiárido brasileiro é possível transformar em áreas produtivas as regiões estudadas através da adoção de práticas agroflorestais. Essas práticas podem promover uma agricultura sustentável eficaz contribuindo tanto para segurança alimentar quanto autonomia das famílias locais enquanto fomentam também a conservação ambiental aprimorada pela gestão correta dessas inovações agrícolas.

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Publié-e

23-12-2025

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FERREIRA , P. V.; MARÓSTICA, P. H.; SOUSA, V. M. V. N.; DOURADO, C. da S. Aptidão agrícola e segurança alimentar: Potencialidades e limitações do solo em áreas do Semiárido Brasileiro. Journal Internationale de Recherche et de Science sur la Résilience Environnementale, [S. l.], v. 7, n. 2, 2025. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/ijerrs/article/view/34501. Acesso em: 24 déc. 2025.